Лента новостей

Популярное

22 года прошло со дня мартовской наступательной операции

2195
05:00, 16 Марта 2015
22 года прошло со дня мартовской наступательной операции
В Мартовском наступлении по освобождению Сухума погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, 23 – пропали без вести. 

Сухум. 16 марта. Апсныпресс. Прошло 22 года со дня мартовской наступательной операции в Отечественной войне народа Абхазии. 15 марта 1993 года, абхазские воины форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума. Однако операция, начавшаяся в ночь с 15-го на 16 марта, не имела успеха. 

После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции. По признанию ветеранов, мартовское наступление по освобождению Сухума было самым тяжелым: погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, 23 человека пропали без вести. 

Мартовское наступление стало решающим этапом для окончательного разгрома грузинских оккупационных войск и их изгнания с исконной территории Республики Абхазия. В те тяжелые дни национальный лидер, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РА Владислав Ардзинба, проявив твердую выдержку и волю, призвал весь народ Абхазии к продолжению борьбы с грузинским фашизмом. И долгожданная Победа была одержана. 

Мы склоняем головы перед священной памятью всех, кто пал смертью храбрых в борьбе за освобождение нашей священной Родины.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры