Лента новостей

Популярное

22 года назад было принято Лыхненское обращение абхазского народа к высшему руководству СССР

2088
15:26, 18 Марта 2011
22 года назад было принято Лыхненское обращение абхазского народа к высшему руководству СССР

Сегодняшний день - 18 марта - знаменательная дата в истории Абхазии, с нее начался новый этап национально-освободительной борьбы абхазского народа.

22 года назад на Лыхненской площади было принято знаменитое обращение, под которым подписались более 40 тыс. человек. Лыхненское обращение адресовалось руководству Советского Союза, и в нем было высказано требование пересмотра статуса Абхазской АССР.

По телеканалу «Абаза» в этой связи было показано интервью председателя Народного форума Абхазии «Аидгылара» («Единение») Сергея Шамба 22-летней давности, данное итальянским журналистам.

В нем Шамба рассказывает о том, что страсти вокруг Абхазии стали накаляться после того, как абхазский народ на сходе на исторической поляне в селе Лыхны принял декларацию о восстановлении государственности в форме союзной республики.

«Абхазия с 1921 по 1931 год была союзной республикой, а в 1931 году - трансформирована в автономную республику, - говорит Шамба. - В нашей декларации было два требования: первое – о пересмотре национально-государственного устройства Советского Союза, поскольку считаем его несправедливым. Мы выступаем за упразднение четырехступенчатой системы и установление горизонтальных связей. Второе - вернуть Абхазии отнятый при Сталине и Берия статус союзной республики».

При этом председатель Народного Форума Абхазии отмечает, что в числе подписавших Лыхненское обращение до 5 тыс. человек – люди неабхазской национальности, в том числе и грузины.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры