Лента новостей

Популярное

21 октября исполнилось пять лет со дня создания Государственной миграционной службы Абхазии

1552
14:56, 21 Октября 2014

21 октября исполнилось пять лет со дня создания Государственной миграционной службы.  Пять лет назад, 21 октября  2009 г.,  президент Сергей Багапш подписал указ о создании Миграционной службы. Личный состав Службы насчитывает 88 человек.

Сегодня поздравить сотрудников с юбилеем пришел президент Рауль Хаджимба.

Начальник Службы, генерал-лейтенант Владимир Аршба кратко подвел итоги работы ведомства.

Владимир Аршба сказал, что после признания в 2008 г. независимости и государственного суверенитета Абхазии  Российской Федерацией и рядом  иностранных государств, «повысилась миграционная привлекательность Абхазии, что в свою очередь потребовало создания специальной службы для регулирования миграционных процессов».

В  соответствии с положением о ГМС, эта служба призвана реализовывать государственную политику в сфере миграции.

В самом начале в ГМС работали 10 человек, которые занимались созданием нормативно-правовой базы новой госструктуры.

Ими был разработан и представлен в Администрацию Президента пакет законопроектов и иных нормативно-правовых актов в области миграционной политики Абхазии.

На начальном этапе серьезную помощь ГМС оказывала ФМС РФ, сотрудники  центрального аппарата которой провели серию  занятий  для абхазских коллег.

По словам Владимира Аршба, «исходя из внутриполитической обстановки было принято решение о поэтапном наделении службы соответствующими полномочиями, что, к большому сожалению, не позволило создать полнокровную, мощную государственную силовую структуру с паспортно-визовой службой, территориальными органами в районах и постами миграционного контроля на государственных границах республики».

«Из-за половинчатых решений деятельность Службы с апреля 2011г. ограничилась только постановкой на миграционный учет иностранных граждан и выдачей разрешительных документов», - сказал он.

К началу 2012 г. в ряды ГМС пришло много опытных работников из Минобороны, органов госуправления, правоохранительных органов, ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.

Аршба подчеркнул, что более 65% коллектива составляют  молодые специалисты с юридическим и экономическим образованием. В коллективе представлены все национальности, проживающие на территории Республики.

За эти три с небольшим года Служба выдала 9247 разрешений на работу иностранным гражданам и 253 разрешения работодателям на привлечение и использование иностранной рабочей силы. На миграционный учет поставлено 14 068 иностранных граждан: 13 131 мужчин и 937 женщин (в основном,  это иностранные граждане, получающие разрешение на работу).

«Из-за отсутствия поста миграционной службы на границах проследить динамику въезда иностранных граждан на территорию РА и их выезд с территории страны пока достаточно сложно. На государственных границах отсутствуют пункты пропуска, оснащенные техническими средствами контроля», - сказал он.

Миграционная служба в пределах своих полномочий проводит работу по выявлению нелегальных мигрантов и привлечению их к административной ответственности.

Отдел по делам об административных нарушениях принял к производству 849 материалов, из которых по 508 материалам вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа. Из них выполнено 483 материала.

40 иностранных граждан выдворено  из страны (в основном, это лица, отбывшие сроки наказания за совершенные преступления).

В казну государства поступило 2,9 млн руб. С учетом выданных разрешительных документов в бюджет поступило 36,65 млн  руб. По словам Владимира Аршба, эта сумма могла быть «намного больше, если бы служба работала в полном объеме».

Учитывая «возрастающие требования к миграционным процессам в республике» Владимир Аршба  попросил руководство страны рассмотреть на заседании Кабинета министров вопросы «создания территориальных отделов миграционной службы во всех районах республики, объединения  паспортно-визовой службы и адресно-справочного стола с Миграционной службой, восстановления  аналитического  отдела в центральном аппарате для связи с общественностью и административными органами, организации пункта   Миграционной службой на границе Абхазии и выдачи миграционных карт в пунктах пропуска».

Миграционная служба  подписала соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с МВД республики, планируется заключение подобных соглашений с другими  заинтересованными ведомствами.

В рамках реализации положений межправительственного соглашения о борьбе с незаконной миграцией между РА и РФ подготовлен проект межведомственного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области миграции между ГМС РА и ФМС РФ. Проект соглашения одобрен Кабинетом министров  и по официальным «дипломатическим» каналам отправлен на рассмотрение российской стороне.

Владимир Аршба также напомнил, что Миграционная служба принимала активное участие в мероприятиях по обеспечению безопасности при подготовке и проведению Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи, приобретен большой опыт взаимодействия всех задействованных силовых структур Абхазии и России.  По его словам, деятельность Службы получила высокую  оценку руководителей Межведомственной оперативной группы по обеспечению безопасности подготовки и проведению Олимпиады в Сочи.

По словам руководителя ГМС, «сегодня начинается очередной этап развития нашего государства». «Перед руководством страны стоят большие задачи социально-экономического развития, обеспечения безопасности государства, проведения реформы правоохранительных органов и многое другое», - сказал он. В этих условиях ГМС обязана «повысить качество работы и  профессиональный уровень сотрудников, соблюдения ими законности и порядка в сфере миграции».

Отметив, что в работе Службы были и взлеты, и тяжелые времена, глава Службы выразил благодарность личному составу за труд, профессионализм, умение организовать и поставить деятельность подразделений на должный уровень.

Он также выразил уверенность, что с помощью нового руководства государства, с помощью президента Миграционная служба станет «мощным силовым ведомством, осуществляющим свои полномочия в сфере миграции в полном объеме, станет надежным щитом по обеспечению миграционной безопасности Абхазии».  Со своей стороны Аршба пообещал сделать все возможное, чтобы оправдать доверие президента, народа.

Президент Рауль Хаджимба поздравил сотрудников ГМС и выразил уверенность в том, что  они с честью будут выполнять стоящие перед ними  задачи по обеспечению миграционной политики государства.

Хаджимба с удовлетворением констатировал, что сотрудниками  ГМС выявлено  немалое  число   нелегальных мигрантов.  Однако повышенного внимания требуют и вопросы пополнения бюджета страны  и за счет  деятельности Миграционной службы.

Президент согласен с руководством  ГМС о целесообразности  включения паспортно-визовой службы в структуру Миграционной. «Однако этот вопрос надо обстоятельно обсудить и принять решение», - сказал он.

По словам Хаджимба, дальнейшая успешная работа Службы зависит от профессиональной подготовки кадров. 

Президент пожелал успехов в работе личному составу ГМС.

В завершение торжественного собрании пять  сотрудников  Службы наградили  памятными подарками (наручными часами),  двоих -  грамотами. Одному сотруднику ГМС досрочно присвоено воинское звание капитана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры