Лента новостей

Популярное

21 мая в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны

3277
11:42, 21 Мая 2011
21 мая в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны

31 мая 1990 года на Сухумской набережной был заложен камень на месте, где планировалось установить памятник махаджирам. Война и сложности послевоенной жизни  помешали осуществлению этого плана. И лишь 27 сентября 2010г. состоялась торжественная церемония открытия памятника, автором которого является абхазский художник Геннадий Лакоба. 

До нынешнего года День памяти махаджиров в Абхазии, в отличие от республик Северного Кавказа, отмечался  31 мая.

В 11.00. было произведено 24 залпа в море. 

Под звуки печальной «Колыбельной махаджиров» цветы к памятнику возложили вице-президент Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба, депутаты парламента, члены правительства, руководители Администраций всех городов и районов республики,  потомки махаджиров, вернувшиеся на свою историческую Родину, представители различных политических партий и движений, школьники. Акция памяти махаджиров продолжилась на море, где с катеров на воду были опущены венки с зажженными свечами.

В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую Родину, и нашли пристанище в Турции и разных странах Ближнего Востока.. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора - в Турции.

«Мы очень рады тому, что несмотря ни на что,  сумели вернуться на свою историческую Родину. Мы осуществили  заветную мечту наших дедов и прадедов, вынужденных в тяжелое время русско-кавказской войны покинуть Абхазию, и возвратились на Родину. Теперь здесь растут наши дети, будут жить и расти внуки. Они слышат и говорят на родном языке, впитывают родную культуру», - сказал корр. Апсныпресс потомков махаджиров, депутат парламента Сенер Гогуа. 

Он считает, что сегодня в Абхазии есть условия для того, чтобы сюда возвращались люди, волею судьбы в XIX веке оказавшиеся в Турции и странах Ближнего Востока. По его словам, абхазам, желающим жить в республике, не стоит бояться материальных и бытовых сложностей, поскольку они преодолимы.

В 19.00.  у памятника на Набережной махаджиров состоится  вечер памяти.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры