var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

20 октября известному абхазскому ученому Шалве Денисовичу Инал-ипа исполнилось бы 96 лет.

882
16:25, 20 Октября 2012
20 октября известному абхазскому ученому Шалве Денисовичу Инал-ипа исполнилось бы 96 лет.

20 октября исполнилось бы 96 лет Шалве Денисовичу Инал-ипа – известному абхазскому ученому, историку и этнографу. Он родился и вырос в селе Гуп Очамчырского района Абхазии. В 1941 году окончил Московский педагогический институт имени К. Либкнехта, а в 1946 году – аспирантуру при Институте истории, археологии и этнографии.

В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Брачно-правовые нормы абхазов», а в 1962 году – докторскую по монографии «Абхазы». С 1946 года был научным сотрудником Абхазского института языка, литературы и истории, а с 1968 года по 1988 год – заместителем директора Института. С 1988 года – главный научный сотрудник Абхазского института. Всего издано более ста его научных работ.

Творчество Шалвы Денисовича Инал-ипа серьезно и кропотливо исследовал известный историк и этнограф Юрий Анчабадзе в своей работе «Научное наследие Ш.Д. Инал-ипа в истории кавказоведческой мысли».

«В рамках кавказоведения огромное значение имеют исследования Ш.Д. Инал-ипа в области этногенеза и этнической истории, прежде всего, конечно, абхазов, конкретные пути исторического и этнокультурного развития которых он исследовал особенно тщательно и глубоко, – пишет Ю. Анчабадзе. – ...Характерной чертой работ Ш.Д. Инал-ипа является широчайший хронологический, региональный и кросс-культурный фон, на котором он проводил свои исследования. Труды Ш.Д. Инал-ипа («Вопросы этнокультурной истории», «О дольменной культуре в Абхазии», «Убыхи», «Садзы» и др.) упорядочили и прояснили многие вопросы этнической истории Северо-Западного Кавказа... Непреходящую актуальность имеют работы Ш.Д. Инал-ипа в области фольклористики... Ш.Д. Инал-ипа фольклор интересовал, прежде всего, как исторический источник. В своих специальных исследованиях нартского эпоса, мифологического цикла об ацанах, исторических преданиях об Апсха и других работах он продемонстрировал виртуозное владение методом этноисторической интерпретации фольклорных данных, соотнесения мифологических сведений с кругом археологических и нарративных источников».

Во многих отношениях новаторский характер имел и один из главных трудов Инал-Ипа - монография «Абхазы» (1960, 1962). Собственно говоря, идея написания монографического исследования об абхазах была инициирована масштабным многотомным проектом Института этнографии АН СССР «Народы мира», в котором были представлены описания многих народов ойкумены. Ш.Д. Инал-ипа был привлечён к реализации этого проекта в качестве автора раздела, посвящённого абхазам.

Монография «Абхазы» стала своеобразным энциклопедическим справочником по этнографии абхазов. Не имеющая равных по полноте описаний, она раскрывает практически все стороны этнической культуры народа.

В качестве отдельного направления исследовательских работ Ш.Д. Инал-ипа в кавказоведческом аспекте Ю. Анчабадзе выделил антропонимические изыскания, которые нашли отражение главным образом в посмертно изданной книге «Антропонимия абхазов». «Полевой материал по личным именам абхазов собирался Шалвой Денисовичем, по его собственному признанию, на протяжении десятков лет», – констатирует он.

Исследовал ученый также жизнь, традиции и культуру зарубежных абхазов. «Долгие годы... тема зарубежных соотечественников была под запретом и любое проявление даже чисто человеческого интереса к сородичам, проживающим за пределами СССР, тем более активность, направленная на установление с ними каких-либо контактов, жёстко и безоговорочно пресекались. Лишь с ослаблением предшествующего режима появилась возможность протянуть линии связи с соотечественниками за рубежом, наладить личные контакты, организовать сначала единичные, а затем всё более учащавшиеся встречи с представителями диаспоры... В этих условиях Ш.Д. Инал-ипа был одним из первых, кто увидел здесь, помимо прочего, огромное поле для исследовательской работы и этнографических наблюдений. С одной стороны, открывались возможности для поиска и реконструкций уже исчезнувших на родине форм бытовой культуры, а с другой, наблюдения за трансформационными процессами в анклавной этнической группе, подвергающейся мощному этнокультурному воздействию со стороны тотально доминирующего окружения, предоставляли интереснейший материал для размышлений о закономерностях развития и эволюции этнической культуры в целом. Работа Ш.Д. Инал-ипа «Зарубежные абхазы» была первой этнографической работой такого рода, открывшей традицию историко-этнографического изучения диаспоры», – считает Ю. Анчабадзе.

«В трудах Ш.Д. Инал-ипа без труда проглядываются основные принципы его методологического подхода к анализируемому материалу, что чрезвычайно важно для общего развития кавказоведческих исследований. Опыт Шалвы Денисовича свидетельствует о невозможности изучать этнографические реалии, замкнувшись лишь в отдельной теме, без широкого внимания к смежным, а порой и далёким (на первый взгляд) явлениям этнической культуры, якобы не имеющим взаимосвязи с конкретным изучаемым объектом. В работах Ш.Д. Инал-ипа любое этнографическое явление рассматривается на широком сравнительном и сопоставительном фоне, в контексте функционального взаимодействия всех элементов этнической культуры», - отмечает Анчабадзе. В научном сообществе Ш.Д. Инал-ипа обладал большим авторитетом. Он был первым абхазским этнографом, который вышел в широкое академическое сообщество, в среду профессионалов коллег-кавказоведов. Он репрезентировал абхазскую этнографическую науку, представлял её не только своими трудами, но и персональным присутствием на многих важнейших научных форумах, международных конференциях и конгрессах.

«Труды Ш.Д. Инал-ипа остаются живым наследием научного знания. Невозможно представить ни одну современную работу по абхазоведению без цитирования трудов Ш.Д. Инал-ипа, ссылок на его труды, обращения к его мыслям. Это высшее признание непреходящей ценности научного наследия учёного, его вклада в изучение истории и культуры абхазского народа, в развитие кавказоведческой мысли», – резюмирует свое исследование Юрий Анчабадзе.

Сегодня дело Шалвы Денисовича Инал-ипа самоотверженно продолжает его супруга, историк и археолог, заведующая отделом древней истории и средневековья Абхазского государственного музея Мира Константиновна Хотелашвили-Инал-ипа. Она работает над изданием научного наследия, вносит большой вклад в подготовку к печати рукописей ученого. Правительством Абхазии выделены средства на издание 11-томного собрания сочинений. Работу по подготовке трудов Ш.Д. Инал-ипа к изданию проводят сотрудники отдела этнографии Абхазского института гуманитарных исследований (АБИГИ) под руководством доктора исторических наук Юрия Гудисовича Аргун. Первым был издан том, в который вошла работа, в свое время вызвавшая большой шум и возмущение грузинских историков – знаменитые собрания сочинений "Вопросы этно-культурной истории Абхазии", переработанные и дополненные автором. Готовится к изданию том, в котором будут опубликованы работы по семейным и социальным отношениям, а также известный труд "Абхазы".

В 2007 году АбИГИ и Академией наук Абхазии были организованы и успешно прошли первые Международные Инал-иповские чтения, в 2011 году состоялись вторые. Принято решение о регулярном проведении чтений один раз в три года.

Имя Шалвы Денисовича Инал-ипа прочно вписано в абхазскую науку, он оставил огромное научное наследие, его вклад в этнографическую и историческую науку неоспорим, его жизнь – пример плодотворного труда и постоянной творческой работы мысли.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры