Лента новостей

Популярное

20 ноября в Абхазской государственной филармонии состоится концерт эстрадного певца Жана Татляна

1514
13:55, 9 Ноября 2012

20 ноября в 18:00 в Абхазской Государственной филармонии им. Р. Гумба состоится концерт советского и французского эстрадного певца Жана Татляна, - сообщает пресс-служба Министерства культуры.

Жан Татлян исполняет песни на русском, армянском, французском и идише.

Приезд Татляна в Абхазию организовало министерство культуры РА.

Для справки: Более тридцати лет Жан Татлян прожил на чужбине, молодое поколение, наверное, и не слыхало никогда этого имени, зато те, кто застал когда-то триумфальный взлет артиста на советский музыкальный Олимп, вряд ли когда-нибудь забудут его бархатный голос, характерный акцент и совершенно особую артистическую харизму.

Ж. Татлян родился в Греции в 1943 году.

Артистом Татлян стал совершенно осознанно, а вот советским гражданином 5-летнего Жана сделали его родители, эмигрировав из Греции в СССР. Там, в Абхазии, он покупает себе на честно заработанные покраской домов 15 рублей первую фанерную гитару и приходит с ней в сухумскую филармонию – учиться игре. А чуть позже уже начинает ездить с концертами по окрестным республикам, исполняя песни своих кумиров, французских и итальянских шансонье. Не получив еще свой первый паспорт, Татлян уже зарабатывал солидные гонорары как гитарист и как исполнитель. Потом, когда Татлян учился в Киеве в эстрадной студии, туда с гастролями приехал знаменитый джаз-оркестр Армении под управлением Константина Орбеляна. Мэтр высоко оценил 19-летнего армянского юношу с гитарой на плече и позвал со своим оркестром в гастрольный тур по Украине.

Примерно тогда же, в самом начале 60-ых появляется его первый не хит, конечно, - шлягер. Именно дебютные «Фонари» делают Татляна по-настоящему известным. Сочинив эту песню, он взял гитару и пришел на телевидение. На песню сняли ролик, а уже через месяц молодой певец ехал в троллейбусе и вдруг услышал, что кондуктор насвистывает мотив «Фонарей». Татлян перебирается в Ленинград и буквально влюбляется в него. Неслучайно много позже, открывая свое кабаре в Нью-Йорке, шансонье назовет его «Санкт-Петербург». В Ленинграде Татлян создает свой оркестр и свою концертную программу, состоящую исключительно из песен его авторства. Когда программу утверждал худсовет Ленконцерта, придирались страшно – ведь непринято было петь одни только свои песни, мол, а где же творчество советских композиторов? Так, популярный шлягер «Воздушные замки» был заклеймен «абстрактным гуманизмом» за невинные, казалось бы, строки: «В сказке все просто: рядом живут нищий, богатый, честный и плут». «Осенний свет» и «Осенние следы» казались чиновникам не достаточно оптимистичными. И так далее. И, хоть многие его «коллеги по цеху» безропотно мирились с таким положением вещей, для Татляна такой «климат контроля» становится невыносим.

В 1971 году Татлян с одним чемоданом в руках прилетает в Париж, оставив за «железным занавесом» всесоюзную славу, легионы поклонников и многотысячные тиражи записей. С гитарой ходит он по русским кабаре французской столицы – ведь по-французски на тот момент Жан, несмотря на свое французское имя, знал только «шерше ля фам». Советские газетах в инфернальных красках живописуют «падение Жана Татляна», а спецслужбы изымают из продажи все его записи, размагничивают пленки. Так в начале 70-ых Жан Татлян, один из самых высокооплачиваемых советских композиторов тех лет, был стерт из советского эфира. Вернулся лишь в 1989 году, и против всяких ожиданий 7 раз собрал аншлаги в «Октябрьском». За почти 20 лет полного забвения советский слушатель Татляна не забыл. Теперь певец и композитор вернулся, как говорится, «на ПМЖ» в свой любимый Петербург, ведет достаточно активную концертную деятельность (и, что примечательно, собирает полные залы), а также постоянно работает над новыми песнями.

http://seara.ru/nash-zhan.htm


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры