Лента новостей

Популярное

20 любопытных фактов об Абхазии

4292
12:16, 10 Ноября 2011

В Гагрском районе Абхазии расположены самая короткая река - Репруа и самая глубокая пещера в мире - Воронья-Крубера.Более 80% всех абхазов про­живает за пределами Абхазии.На территории современной Абхазии находится более 50 дольменов. Первый в мире памятник обезьяне был установлен в 1977 г. в Сухуме, на тер­ритории Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР.Мао Цзе Дун приезжал на Рицу к Сталину и был потрясен кра­сотой горного озера.В абхазском селе Дурипш гостили в свое время Н.С. Хрущев, Хо Ши Мин и Фидель Кастро.Город Гал вырос из поселе­ния, основанного абхазским долго­жителем Тлабганом Кецба.Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».По-абхазски глаголы "купать­ся" и "щеголять" дословно переводят­ся как "мыть лошадь" и "показывать лошадь".

10. Одно из крупнейших озер Кавказа Амткял образовалось в ре­зультате горного обвала во время сильного землетрясения 3 октября 1891 года.

11. Абхазская княгиня Мери Чачба была эксклюзивной моделью Коко Шанель.

12. Абхазия экспортирует в Рос­сию более 1,5 тысяч тонн меда в год.

13. Каждый четвертый житель Абхазии - сухумчанин.

14. Новый Афон является самым маленьким горо­дом мира с собс­твенным «метро» (железная дорога в пещерном комплексе).

15. В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада.

16. От Сухума до Трабзона (Тур­ция) всего 245 км. по морю.

17. Султаном Египта, освободив­шим страну из-под влияния Османс­кой империи, был мамлюк абхазского происхождения Али Бей эль-Кебир.

18. Абхазская сотня Черкесского конного полка Дикой дивизии в Пер­вую мировую войну за освобожде­ние из снежного плена своих това­рищей (1-я и 2-я сотни Татарского конного полка) получила медали на Владимирской ленте за человеколю­бие. Это единственный в своем роде пример в истории войн.

19. В современной Абхазии про­живает более 150 национальностей

20. И вообще, Абхазия - замеча­тельная страна, считает Гудиса Мамацев, приславший в газету «Эхо Абхазии» подборку любопытных фактов о республике.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры