Лента новостей

Популярное

20 лет Тамышскому десанту

4294
14:21, 2 Июля 2013
20 лет Тамышскому десанту

Сегодня в Абхазии отмечают 20-летие начала июльской наступательной операции и Тамышского десанта. 20 лет назад, 2 июля 1993 года во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. в районе села Тамыш (Очамчырский район) с моря высадился абхазский десант. В нем участвовало до 300 бойцов под командованием Заура (Лакута) Зарандия.

В конце июня 1993 года командование ВС Абхазии приняло решение о взятии села Шрома (Сухумский район), и ряда стратегических высот северо-восточнее Сухума, что позволило бы провести наступательную операцию с целью освобождения столицы. Тогда же было решено высадить десант в селе Тамыш, чтобы перекрыть центральную трассу, ведущую на Сухум, и имевшую стратегическое значение, поскольку по ней доставлялось оружие и подкрепление грузинским войскам. Кроме того, грузинские войска были вынуждены отвлекаться на Восточный фронт, что давало абхазской армии возможность осуществить успешное наступление на Шромском направлении.

Командование ВС Абхазии поставило перед десантом цель - удержать трассу три дня, но в результате героических усилий участников операции, группировка противника в Сухуме была изолирована в течение восьми дней.

Тамышская операция стала одним из звеньев в цепи успешных атак, предопределивших итог войны.

***

Из книги Р. Ходжава  «Абхазия: путь к победе»

Вспоминают Э. Кархалава, Г. Седыл-оглы, бойцы группы «Скорпион»:

«Как нам объяснили, основной задачей операции в Тамыше было перекрытие на два дня центральной трассы, ведущей в Сухум, и обеспечение высадки десанта из Западного фронта для отвлечения грузинских сил от Западного фронта.

Группа «Скорпион» участвовала в операции.  Перед нами  стояла задача подняться в местечко Ануаарху, где находилась грузин­ская позиция, занять ее, чтобы отвлечь их для захвата другими груп­пами трассы. Сбор сил проходил в с. Кутол. Оттуда каждое подразде­ление Восточного фронта направлялось по своим заданным местам. Тамышская группа «Катран» во главе с Зазой Зантария еще ночью заняла позицию на берегу моря - в месте высадки десанта. Группа «Ласточка» под командованием Отара Ломия должна была выйти на трассу со стороны Киндги. А на трассу шли со всеми и остальные военные подразделения Восточного фронта. Мы должны были одно­временно начать операцию по занятию отрезка трассы.

Группа «Ласточка» по причине сложности занятия позиции начала наступление позже намеченного срока. В это время начался бой. Наша группа тоже пошла на Ануа-рху. Позиция была взята за восемнадцать минут. Там были окопы, блиндажи. Оттуда мы согна­ли госсоветовцев. Но, когда пошла их тяжелая пехота, нам пришлось  отойти. Гарик Седыл-оглы из гранатомета, который он приобрел во время наступления, три раза выстрелил в грузинский танк, но не смог его остановить. С другой стороны тяжелая грузинская техни­ка тоже пыталась нас обойти. Потому мы и отошли. Были ранены Вадик Аргун и Нодар Багателия. Ануаарху грузинские формирования вновь заняли. Но мы вместе с остальными группами вышли на трассу по центральной кутольской дороге. И коридор был открыт: от  Цхенцкар (сегодня Лашкиндар) до Тамышской средней школы. Вместо двух дней мы продержались восемь дней. Часть нашей группы, как и группа «Гроза», в последний день попала в окружение. Танки, БМП противника растянулись по трассе и местные ребята из групп Восточного фронта помогли выйти нашим из кольца. В окружении были бойцы взвода Вахтанг  Маан. Вышли мы без потерь».

Из книги Спартака Жидкова «Бросок малой империи».

«Наступление абхазов на Восточном фронте началось в 9 часов вечера 1 июля 1993 года. Бои возобновились по всей линии фронта, но главный удар был направлен на село Тамыш, у которого планировалась высадка морского десанта из Гудауты. Ожесточенные сражения развернулись вокруг укрепленных грузинами селений – Цагеры, Араду, Киндги, и возле важнейшей стратегической высоты у трассы – Ануаарху. Ткварчельцы взяли Тамыш к утру 2 июля и вышли к морю; к занятому ими участку побережья подошла баржа с десантным отрядом из трехсот человек – абхазов, казаков, северокавказцев; с баржи выгрузили установку «Град» и боеприпасы. К вечеру 2 июля абхазы заняли Старые Киндги и установили 7-километровый «коридор» от Новых Киндги до Цагеры; лишь небольшие грузинские отряды удержались на важных высотах – в Тамышской школе и в Ануарху. Грузинские войска в Сухуми были отрезаны от основных сил и впервые с начала войны оказались лишенными возможности получить подкрепления. Так началась предпоследняя, июльская битва за Сухуми, которая фактически определила исход грузино-абхазской войны...

… В ночь на 4 июля абхазские войска атаковали грузинские позиции по всей линии Гумистинского фронта. В третьем часу ночи абхазский отряд перешел Нижний мост и занял плацдарм на подступах к Сухуми. Но главный удар абхазы нанесли севернее. Их целью стали два села в горах над Сухуми – Ахалшени и Шрома, за которые с самого начала развернулись ожесточенные бои. Отряд, перешедший Нижний мост, сутки спустя под натиском грузин отступил на прежние позиции, зато 5 июля абхазские войска овладели расположенными в Двуречье (между Западной и Восточной Гумистой) селами Ахалшени и Каман. В Камане, где, по преданию, был похоронен Иоанн Златоуст, абхазам попали в руки древние христианские реликвии, которые грузины перед этим собирались вывезти в Грузию; внезапная атака абхазской армии помешала им сделать это. Но и за Каман, и за Шрому продолжалась напряженная борьба. Несколько раз грузины отнимали Шрому и вновь теряли ее, но абхазам удалось закрепиться на нескольких важных высотах. 6 июля в плен абхазам добровольно сдались 40 грузин и 16 мингрелов – последних заставили воевать насильно. Тогда же абхазы гарантировали неприкосновенность и свободу выезда всем грузинам, сложившим оружие, и 16 мингрелов, давших обязательство не воевать больше против Абхазии, выехали в Россию. Правительство Абхазии делало ставку на раскол в лагере противника, на нежелание мингрелов отстаивать интересы Шеварднадзе.

В первые дни боев за Шрому грузинская армия оказывала стойкое сопротивление, но абхазы упорством превосходили грузин и медленно, но верно продвигались вперед. Тяжелой неудачей стала гибель воздушного десанта, высаженного абхазами 4 июля на горе Ахбюк – ключевой высоте 584: здесь в окружении войск противника был подбит и сгорел вертолет, большая часть бойцов погибла; пилот Вячеслав Эшба, раненный в ногу, три дня выбирался из окружения, другой пилот Михаил Васюхин пропал без вести. Грузины несли еще большие потери: за время боев Шрома превратилась в развалины, и над селом стоял запах горелого человеческого мяса. Не выдержав натиска абхазов, часть грузинских солдат начала самовольно бросать позиции и разбегаться, часть – сдаваться в плен. Эдуард Шеварднадзе, руководивший обороной Сухуми, издал приказ о расстреле всех дезертиров и мародеров; этим удалось предотвратить повальное бегство с фронта. Но уничтожить тамышский «коридор» грузины по-прежнему не пытались. В битве за Тамыш танкист-армянин Аик Кесян, воевавший на танке «Тигр», за полчаса захватил три трофейных танка, причем два из них – тараном: на большой скорости он сбивал грузинский танк с дороги и опрокидывал его; экипаж разбегался, и ткварчельцам оставалось только поставить танк на гусеницы и пустить его в бой. Однако на Восточном фронте абхазам по-прежнему не удавалось взять удерживаемые грузинами высоты; абхазские позиции в «коридоре» оставались слабыми и простреливались со всех сторон, и лишь нежелание грузин идти на жертвы позволяло ткварчельцам так долго удерживать Тамыш.

На Гумистинском фронте грузины усилили обстрел Эшеры, бомбили Новый Афон. Шеварднадзе обещал, что не уедет из Сухуми, пока не минует угроза взятия; но помешать продвижению гудаутцев не удалось. Абхазские войска захватили Сухумскую ГЭС, 8 июля заняли село Гума, заблокировали часть грузин в верховьях Гумисты. Владислав Ардзинба выдвинул свой план мирного урегулирования (прекращение огня и вывод грузинских войск из Абхазии в 10 дней; порядок в бывшей «грузинской» зоне должны поддерживать абхазские части под контролем наблюдателей ООН и СБСЕ). Шеварднадзе отказался. После первых же поражений парламентская оппозиция в Тбилиси возложила на него вину за военные неудачи; Нодар Натадзе призвал к досрочным перевыборам парламента. Патриотический подъем, позволявший Шеварднадзе все эти месяцы находить поддержку значительной части общества, теперь поставил его власть в прямую зависимость от исхода битвы за Сухуми. Он вновь пустил в ход свои дипломатические связи. 7 июля премьер-министр Сигуа вызвал к себе командующего ЗакВО генерала Реута и потребовал у него боеприпасов. 8 июля послы западных государств и России прилетели в Сухуми к Шеварднадзе и выразили ему свою поддержку и готовность ходатайствовать перед своими правительствами о помощи грузинам. «В интересах Ельцина поддерживать Шеварднадзе и его политику демократических преобразований в Грузии», – заявил американский дипломат Кент Браун.

В 22 часа 9 июля абхазы атаковали Шрому и к 24 часам окончательно взяли ее. Сухуми находился в критическом положении. В городе не было пищи и воды. Угроза потери абхазской столицы заставила грузин подтянуть через Мингрелию мощное подкрепление, которое обрушилось на ткварчельские отряды: при отступлении абхазы потеряли почти всю трофейную технику, но сдача селений не воспринималась слишком болезненно – в абхазских деревнях на побережье к этому времени остались только развалины, поросшие травой. Прорвавшиеся в Сухуми грузинские подкрепления (3 тысячи бойцов и 50 единиц бронетехники) сумели остановить наступление гудаутцев. Но ни одного взятого абхазами села в окрестностях Сухуми отвоевать уже не удалось…»

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры