Лента новостей

Популярное

20 лет родственники погибшего в мартовском наступлении бойца абхазской армии Бориса Инапшба сомневались, что похоронили именно его

1727
11:22, 19 Июня 2014

20 лет родственники погибшего в мартовском наступлении бойца  абхазской армии Бориса Инапшба сомневались, что похоронили именно его.

Инапшба Борис Тикуович   родился 9 мая 1950 года в  с. Члоу  Очамчырского  района.  Погиб 16 марта 1993г.  на Гумистинском фронте  в районе  села Нижняя Эшера (Сухумский р-н). Посмертно награжден орденом «Леона»  25 сентября 1995 г.

Вдова Бориса Тикоувича, директор Музея Боевой славы, Герой Абхазии Мзия Бейя рассказала АПСНЫПРЕСС о том, как 20 лет назад родственники думали, что предали земле тело именно Бориса.  Могила была на родовом кладбище в селе Члоу Очамчырского района. Однако все эти годы Мзию, как и ее близких, все же терзали сомнения. Она  рассказала о том, как в день рождения Бориса и дни  празднования Победы ее всегда тянуло в Парк Славы, где были захоронены неизвестные солдаты. «Мои чувства, как оказалось,  меня не обманули», - говорит Мзия Бейя.

Когда начался процесс эксгумации и идентификации, семья Инапшба обратилась в Комиссию по пропавшим без вести при Кабинете Министров. Когда стало известно, что найдены останки Бориса Инапшба, в селе Члоу 17 июня была произведена другая эксгумация. Останки неизвестного, похороненного вместо Б. Инпашба, него, перевезли в Сухум в лабораторию Республиканского бюро судмедэкспертизы.  

«Я ходила вместе с сыном в лабораторию. Всю ночь не спала, это тяжело пережить, но как бы это не звучало трагично,  нашей семье повезло. Мы теперь знаем, что тело Бориса будет наконец то предано земле со всеми почестями», - сказала собеседница агентства.

Прощание с Б. Инапшба  состоится в субботу, 21 июня, в Сухуме в Парке Славы, затем состоятся похороны в селе Члоу Очамчырского района.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры