Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1396

Популярное

20 лет назад началась Отечественная война народа Абхазии

822
11:10, 14 Августа 2012
20 лет назад началась Отечественная война народа Абхазии

В Абхазии 14 августа отмечают День памяти защитников Отечества.

Сегодня во всех городах и районах республики возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992—1993 годов.

Цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума возложили ветераны войны, матери погибших воинов, президент Александр Анкваб, вице- президент Михаил Логуа, спикер парламента Валерий Бганба, депутаты парламента, члены правительства, общественность.

Во вторник во всех действующих православных храмах Абхазии прошли молебны в память о жертвах войны 1992-1993 годов.

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Государственного Совета Грузии, но встретили вооруженное сопротивление со стороны абхазских ополченцев.

По официальной версии Тбилиси, войска были введены якобы для охраны железной дороги на участке «Псоу – Ингур». Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как «подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии».

Эта война оказалась еще и одной из самых кровавых на территории постсоветского пространства. Согласно только официальным данным в этой войне с абхазской стороны участвовали до 12 тысяч человек, в том числе добровольцы с Северного Кавказа, российские казаки.

Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил.

Более 2700 человек погибли с абхазской стороны,  до 200 человек пропало без вести, до 5 000 человек получили ранения различной степени тяжести.

По информации Министерства труда и социальной защиты в результате ранений, полученных в боевых действиях, инвалидами стали  1 639 человек, из них инвалидами первой группы  - 194 человека.

Памятные мероприятия, посвященные 20-летию начала грузино-абхазской войны, отмечаются не только 14, но и 15 августа. 15 августа впредь будут отмечать в Абхазии как День добровольца.

30 сентября - день окончания грузино-абхазской войны - День Независимости Абхазии. В этот день Вооруженные силы Абхазии, разгромив войска Госсовета Грузии, вышли к границе по реке Ингур.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры