Лента новостей

20 лет газете «Эхо Абхазии»

4973
12:19, 21 Марта 2014
20 лет газете «Эхо Абхазии»

20 лет – по меркам  человеческой жизни это юность, но среди негосударственных СМИ нашей страны  «Эхо Абхазии» – старожил. Как уточнил Апсныпресс основатель и бессменный редактор газеты Виталий Шария, до грузино-абхазской войны  в Абхазии выходил ряд независимых изданий, но все они сейчас – лишь в истории абхазской периодики, из современных же газет «ЭА»  начала выходить раньше всех остальных, спустя  менее пяти месяцев после освобождения Абхазии. Вначале газета выпускалась как ежемесячник, а с конца 1995 г. стала еженедельником. 


В первые полгода газета выпускалась как дайджест публикаций зарубежных СМИ об Абхазии и называлась «Эхо», по примеру такого же издания в Республике Южная Осетия. Но потом снова, говорит Виталий Шария,  «меня засосала опасная трясина» – журналистика, которой до этого отдал много лет. Постепенно в газете стало появляться все больше оригинальных, написанных местными авторами публикаций, и в итоге она превратилась из газеты перепечаток в общественно-политическую. Общество, безусловно, нуждалось в  трибуне, альтернативной официозу, и к середине 1996 года редакционный портфель «ЭА» настолько распух от статей внештатных авторов, что пришлось даже давать в газете извещение, что редакция временно прекращает прием рукописей… 


Полиграфический уровень издания был тогда крайне низок, чуть ли не как «во времена Гутттенберга», в определенный период  газета, как и некоторые другие издания в Абхазии, печаталась  на обойной бумаге, запасы которой оставались  в республике с  довоенного времени. В то же время дешевизна полиграфических услуг и отсутствие конкуренции со стороны российской прессы и интернета позволяли газете, имея тираж в 2,5 – 4 тысячи экземпляров, около 12 лет выходить на самоокупаемости и самофинансировании, что весьма удивляло зарубежных коллег-газетчиков, которые, тем более,  знали о почти полном отсутствии в Абхазии рекламного рынка.

   
На вопросы корр. Апсныпресс о том, была ли за 20 лет газета «Эхо Абхазии» на грани закрытия и были ли проблемы с властями,  Виталий Шария ответил: «А как же иначе?». 
Закрытием, бывало, грозили и финансовые проблемы в годы становления издания. А что касается «наездов» власти… «Наше общество,  вышедшее из советской действительности, весьма долго привыкало к такому понятию, как критика власти.  Поначалу крайне болезненно воспринимались даже самая безобидная критика,  даже намек на критику. Как и везде, негосударственная пресса у нас  – естественный оппонент власти. И власть постепенно понимала, что со словом можно бороться только более убедительным словом, попытки же «закрыть», «засудить» ни к чему хорошему для самой власти никогда не приводили». 

 

Касаясь взаимоотношений между властью и СМИ, гл. редактор «Эхо Абхазии» сказал, что его мыслям оказались созвучны  недавние слова Владимира Познера:  «Я не говорю о тех, которые только и ждут, чтобы угодить власти. Не говорю о них, потому что они неинтересны. Если власть скажет: «Белое», они страстно будут кричать: «Белое, белое». А если власть на следующий день скажет: «Черное», они так же страстно будут кричать: «Да – черное, черное». Я не говорю и о тех, которые всегда будут противоречить власти; если она скажет: «Белое», они ответят: «Не, не – черное», а если она скажет: «Черное», они: «Не – белое». Они тоже лично мне малоинтересны».

      
Сам я, сказал В. Шария,  давно выделил таких для себя в две группы – «флюгеров» и «антифлюгеров». И в обществе вообще, и в журналистике в частности. Весьма занятно было наблюдать за тем, как менялись высказывания и первых, и вторых после смены властной команды в Абхазии девять лет назад, как «хорошие» политики превращались для них в «плохих» и наоборот. А если говорить только о «флюгерах», то тут вообще бывают разительные примеры, когда человек, скажем,  в советские времена на партийных пленумах громил участников абхазского национально-освободительного движения за нелояльность тбилисским властям, а в независимой Абхазии  так же убежденно  громил подозреваемых в  контактах с грузинской стороной, порою даже тех же самых людей. То есть, они всегда умудряются быть на плаву и быть полезными действующей власти… Лично мне, говорит он, гораздо предпочтительней кажется позиция журналиста и СМИ, которые способны и могут позволить себе открыто говорить о несогласии с властью, когда им не понравились  конкретные слова и поступки руководства страны, и говорить о согласии, когда они  им понравились. Это и есть настоящая свобода – и от «дурной партийности», по выражению Фазиля Искандера», и от собственной однобокости мышления.


Кроме того, есть непреложный закон журналистики – предоставить аудитории возможность познакомиться  с аргументацией обеих сторон  конфликтной ситуации. К счастью, такой же позиции придерживается и  Беслан Бутба, президент бизнес-клуба «Сухум»,  с 2006 года ставшего  учредителем  «ЭА». Естественно, говорит В. Шария, что  по некоторым проблемам и противостояниям в обществе  у нас  с ним бывали разные  взгляды, но выход находился в том, что газета предоставляла трибуну для выражения разных точек зрения.


При новом учредителе  редакции уже не надо было экономить на всем при выпуске газеты,  с 2008 года она выходит с полноцветными первой и последней страницами,  увеличился ее объем. Сейчас номер «ЭА» состоит из 8-10 страниц. В штате редакции вот уже более шести лет – два корреспондента: Елена Заводская и Елена Лолуа.

В. Шария считает, что, несмотря на бурное развитие интернет-изданий и активность пользователей социальных сетей, газета не растеряла своих постоянных читателей. Электронная версия газеты выкладывается на сайте Партии ЭРА. 


В то же время Виталий Шария убежден, что бумажные версии газет будут востребованы еще долго.  

Коллектив Апсныпресс присоединяется к  поздравлениям с 20-летним юбилеем газеты «Эхо Абхазии» и желает успехов всем работникам редакции.

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры