Лента новостей

2 октября состоится презентация книги Аиды Ашхаруа «Озвученные рассказы об абхазской народной песне»

1755
16:08, 29 Сентября 2014

2 октября в Сухуме  состоится презентация книги «Озвученные рассказы об абхазской народной песне. Из цикла «История и музыка абхазского народа» (часть 1) искусствоведа  Аиды Ашхаруа.  Презентация начнется в 15:00 в конференц-зале Госкомитета по репатриации (г. Сухум, ул. Академика Сахаров, 33).

«Национальный характер любого народа особенно ярко отражается в языке и музыкальном искусстве, - говорится в аннотации к изданию. - Чтоб понять и полюбить музыку родного народа, надо, прежде всего, ее послушать. Поэтому к книге прилагается диск с записями песен и рассказов о них».

В книге и прилагаемом к ней компакт-диске с записью передач Абхазского радио из цикла   «История и музыка абхазского народа» (часть 1) собраны рассказы об абхазской народной песне. Автор представляет ее читателю-слушателю как богатое в эмоциональном отношении многозначное явление, которое вбирало в себя и соответственно отражало на разных исторических этапах жизни духовный мир абхазского народа. Книга затрагивает также вопросы разнообразия стилевых, жанровых и выразительных средств народной песни. Все это делает рассказы-передачи насыщенными и историческими фактами, и образовательными понятиями в области музыкального искусства. Доходчивая форма подачи материала делает их легко и с интересом воспринимаемыми.

Издание «История и музыка абхазского народа» предназначается учащимся средних и старших классов школ и вузов, а также специалистам и читателям, интересующимся историей и культурой Абхазии.

Книга посвящена 20-летию Великой Победы абхазского народа в грузино-абхазской войне. Песням войны посвящены четыре рассказа в этой книге.

По словам кандидата философских наук Аиды Ашхара, озвучивать рассказы ей помогали в музыкальной редакции Абхазской государственной телерадиокомпании в лице ее главного редактора, заслуженного журналиста Республики Абхазия, кавалера ордена «Ахьз-апша» Элеоноры Барцыц и звукорежиссера Елены Бычковой.

«Если у кого-то из читателей, прочитанное и услышанное вызовет интерес к абхазскому музыкальному искусству и желание продолжить связи и знакомство с ней, то автор будет считать это лучшей наградой за свой труд», - сказала А.  Ашхаруа.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры