Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1016

Популярное

19 января - 110 лет со дня рождения известного абхазского писателя Михаила Лакербай

1843
14:34, 19 Января 2011
19 января - 110 лет со дня рождения известного абхазского  писателя Михаила Лакербай

Сегодня известному абхазскому писателю Михаилу Лакербай (1901 – 1965гг.) исполнилось бы 110 лет.

Михаила Лакрбай называют «певцом аламыса» (аламыс – совесть на абхазском языке).

Новеллы М. Лакербай переведены на многие языки мира.

По мнению народного писателя Абхазии Алексея Гогуа, творческое наследие Михаила Лакерабай может быть положено в основу учебник по «Апсуара» (кодекса нравственных принципов поведения абхазов).

По новеллам Лакербай можно снимать малобюджетное кино, сказал Апсныпресс известный абхазский кинорежиссер Вячеслав Аблотия.

По мотивам новелл уже были сняты короткометражные фильмы «Абадзей» и «Аламыс», которые достаточно популярны у зрителей.

Михаил Лакербай родился в семье мелкопоместного дворянина в селе Мархяул Сухумского округа. Получив начальное образование в родном селе, он поступил в Сухумскую Горскую школу, а затем — в Сухумское реальное училище, которое окончил в 1920 году.

С 1921 по 1925 год М. Лакербай работал соредактором первой абхазской советской газеты — "Апсны капш" ("Красная Абхазия").

В 1929 году Лакербай окончил юридическо-экономический факультет Тбилисского политехнического института. Работал юристом. В 1930 году он уехал в Москву и поступил на высшие курсы сценаристов и кинорежиссеров. Окончив их, начал работать ассистентом режиссера и киносценаристом на кинофабрике "Восток-кино".

В начале Великой Отечественной войны М. Лакербай добровольцем ушел на фрон, работал в дивизионной газете "На штурм врага", участвовал в боях за оборону Севастополя.

М. Лакербай уже с 1919 года печатался в первой абхазской газете "Апсны", выходившей под редакцией основоположника абхазской литературы Д. И. Гулиа.

Он стал широко известен читателям сборниками "Абхазские новеллы" и "Аламыс", впервые изданными в издательстве "Советский писатель" в Москве в 1957 и 1961 годах.

"О душе народа, об аламысе я собрал эти устные рассказы, услышанные в разные годы", — писал автор в предисловии к одной из своих книг.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры