Лента новостей

Популярное

18 сентября Абхазский медиа-клуб «Айнар» проводит круглый стол на тему: «Здравоохранение – важнейшая социальная и политическая составляющая независимого государства»

750
12:15, 17 Сентября 2012

18 сентября Абхазский медиа-клуб «Айнар» проводит круглый стол на тему: «Здравоохранение – важнейшая социальная и политическая составляющая независимого государства»

«Медицинское обслуживание было и останется одной из важнейших потребностей населения. Даже в самые трудные годы в Абхазии старались уделять внимание этому вопросу, и, тем не менее, в этой сфере многие проблемы все еще не решены, даже появляются новые. В любом случае, дискуссии по вопросу о состоянии здравоохранении в республике вряд ли когда-нибудь утратят свою актуальность.

На протяжении многих послевоенных лет в Абхазии врачам и санитарам часто приходилось работать в очень непростых условиях, без новейшего оборудования, при крайне низкой заработной плате. Если плата за услуги и взималась, то она, как правило, оставалась низкой, сопоставимой с возможностями населения. Квалифицированные специалисты в тяжелые годы разрухи и блокады трудились во имя спасения людей и их здоровья.

В последние годы появились предпосылки улучшения условий работы сотрудников больниц и поликлиник: выделяются средства на ремонт помещений, закупку оборудования. Это положительные тенденции, которые должны быть обязательно закреплены. Необходимо приложить все усилия для того, что обеспечить преемственность между старшим и младшим поколением врачей: среди первых – очень много первоклассных специалистов, порой превосходящих своим мастерством зарубежных.

Неожиданно вопросы здравоохранения в Абхазии стали приобретать политическую окраску в связи с участившимся выездом граждан республики в соседнюю Грузию. Этот процесс может стать фоном для пропаганды и претворению в жизнь продекларированной Евросоюзом программы «Вовлечение без признания», которая никак не соответствует национальным интересам Абхазии. Но всякие запретительные меры будут бессмысленны, если превосходство грузинской медицины сохранится.

Необходимо приложить все силы для того, чтобы уровень нашей медицины не уступал таковому в соседних с Абхазией странах. Огромное значение в решении этой проблемы мы придаем дружеской помощи со стороны Российской Федерации, как по направлениям содействия в восстановлении и строительстве объектов сферы здравоохранения, так, и в организационно-методических вопросах, связанных с повышением опыта и квалификации медицинских работников Республики.

Задача повышения авторитета абхазской медицины вполне достижима, если учесть, насколько хорошо работают и опытные, и молодые специалисты в Абхазии, как в Сухуме, так и в провинции. Кроме того, в настоящий момент предпринимаются усилия по оздоровлению населения в целом: строительство, спортзалов, футбольных полей, плавательных бассейнов и прочих сооружений, должно иметь в итоге полноценную отдачу.

Какими ещё планами развития и модернизации системы здравоохранения располагает руководство республики?», - отмечается в пресс-релизе Медиа-клуба «Айнар», распространенном накануне дискуссии.

Какие вопросы необходимо решать в первую очередь?

Какой конкретной помощи желали бы работники медицины и от кого?

Какой бы мы сами хотели видеть нашу медицину?

Эти и другие вопросы предполагается обсудить за «круглым столом», организуемым Абхазским медиа-клубом «Айнар», который состоится во вторник, 18 сентября 2012 года, в 14 часов в зале заседаний Комитета по репатриации (г.Сухум, ул.Сахарова, 33).

В дискуссии примут участие:

От абхазской стороны:

1. Зураб Маршан - министр здравоохранения РА.

2. Даур Гургулия – председатель комитета Парламента по вопросам медицины и здравоохранения.

3. Саида Алания – член Общественной палаты РА, член движения матери за мир и социальную справедливость.

4. Валентина Жиба – председатель Фонда медстрахования.

5. Батал Кобахия – содиректор Центра гуманитарных программ.

6. Георгий Миканба – главный врач поликлиники Сухумского района, член Ассоциации врачей РА

7. Андрей Тужба – врач Сухумской городской клинической больницы, член Ассоциации врачей РА.

От российской стороны:

1. Евгений Иванов – представитель Минздрава РФ. –

2. Константин Агапов - руководитель группы врачей Минздрава РФ по диспансеризации населения Абхазии.

3. Андрей Сергеев – председатель национального Фонда поддержки социальных программ

4. Олег Бычинский – начальник отдела межрегиональных связей ООО «УралМеталлГрафит».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры