Лента новостей

Популярное

18 лет назад состоялось мартовское наступление абхазских войск по освобождению столицы

7853
18:06, 15 Марта 2011
18 лет назад состоялось мартовское наступление абхазских войск по освобождению столицы

18 лет назад, в середине марта 1993 года, Вооруженные силы РА предприняли на Гумистинском фронте крупномасштабное наступление по освобождению столицы Абхазии – Сухума.

Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума.

Однако операция, начавшаяся в ночь с 15-го на 16 марта, не имела успеха. После ожесточенных боев с врагом абхазские подразделения вынуждены были отойти на исходные позиции.

По разным источникам в «мартовской операции» погибли от 200 до 400 человек, пропало без вести 32 человека.

«События этих дней оставили неизгладимый отпечаток в моей памяти. Я помню, какой у меня был шок от количества раненых, которых беспрерывно привозили и укладывали прямо на земле на носилках... В моменте мне показалось, что никого не осталось в живых. Столько молодых ребят тогда погибло. Вспоминаю, как комбат заставил меня сесть в машину вместе с ранеными и уехать с Эшеры в Новоафонский госпиталь, там уже врачи установили, что у меня контузия», - сказала в беседе с корр. Апсныпресс бывшая медсестра Лиана Зухба после церемонии возложения цветов к могилам солдат в Парке Славы.

«Я лично не участвовала в мартовском наступлении, но мне рассказывали мои боевые подруги-медсестры о том, как некоторые раненные солдаты просто не хотели покидать позиции, поскольку уже находились в окрестностях родного города. Многие из них тогда так и остались на левом берегу Гумисты...», - сказала в беседе с корр. Апсныпресс медсестра Римма Халбад.

По мнению Р. Халбад, в г. Сухуме следует увековечить и память медсестер - участниц Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г., благодаря которым жизни многих бойцов были спасены.

«Тогда сама природа как будто была против этого наступления. Я помню, ту тревожную ночь перед наступлением... Помню лица наших солдат... их героизм невозможно оценить и нельзя забывать другим поколениям. Наш долг - донести до них эти уроки патриотизма и мужества», - сказал Апсныпресс корреспондент Абхазского телевидения Даур Инапшба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры