Лента новостей

Популярное

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест

1336
18:26, 18 Апреля 2011

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.

Международный день памятников и исторических мест учрежден в 1983г. Ассамблеей международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. В Европе его отмечают с 18 апреля 1984 года.

В Абхазии Международный день памятников и исторических мест отмечают с 1990 г., когда было создано Управление охраны историко-культурного наследия. По данным Управления, в список охраняемых государством памятников истории и культуры Абхазии включено до полутора тысяч объектов.

Свой профессиональный праздник на протяжении двух лет сотрудники Управления отмечали в Абжуйской Абхазии, не менее богатой памятниками древней архитектуры, чем другие районы республики. В 2011 году Международный день памятников и исторических мест отмечался в г. Гудаута.

«Своими акциями и выставками мы хотим обратить внимание общественности и правительства на необходимость сохранения уникальных христианских и других памятников в разных районах Абхазии», - подчеркнул начальник Управления Демур Бжания.

Город Гудаута (районный центр Абхазии), история которого уходит в эпоху неолита. В западной окраине города, в урочище Кистрик существовало поселение рыболовов и земледельцев. Примерно две тысячи лет назад сюда пришли абхазские племена абазагов, а в XIII-XIV веках появились итальянские купцы, которые превратили абхазское поселение в торговую факторию «Каво-де-Буксо» («Пальмовая гавань»). Следующее упоминание о Гудауте относится уже к началу XIX века, когда здесь, после длительного перерыва, появилась первая улица, застроенная лавками и небольшими деревянными домами. В последние годы XIX столетия Гудаута превратилась в небольшой городок. Сегодня это город-курорт.

Управление охраны памятников и историко-культурного наследия провело сегодня в Гудауте конференцию, в которой участвовали представители районной администрации и главы сельских администраций.

Демур Бжания рассказал о том, сколь богат историческими и археологическими памятниками Гудаутский район.

С докладом о проблемах Гудаутского музея им. С. Дбара выступил историк Батал Гумба. Он поднял вопрос необходимости сохранения памятников, связанных с Отечественной войной 1992-1993 г.г. По мнению историка, частный дом, где располагался штаб главнокомандующего Владислава Ардзинба, должен стать мемориальным.

Директор Новоафонского заповедника Алхас Аргун поднял проблему сохранения памятников Нового Афона, говорил и необходимости воссоздания Республиканского общества охраны памятников, которое существовало до 1992 года.

Директор Пицундского заповедника Руслан Барциц говорил о проблемах заповедника, сохранении ряда объектов культурного наследия Бзыбского ущелья. Барциц обратил внимание коллег на проблему «черных копателей», которые не преследуются законом.

Директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа рассказал участникам конференции о ходе реконструкции здания музея, а также о необходимости пополнения некоторых экспозиций новыми экспонатами.

В настоящее время в ряде сел Гудаутского района активно ведутся археологические раскопки. Игорь Цвинария ознакомил участников конференции с раскопками дольменного комплекса в селе Отхара. Он обратил внимание на найденный Отхарский курган из камней диаметром 30 метров и высотой - до 6 метров.

Участникам конференции был продемонстрирован видеофильм об Отхарских раскопах, снятый самим Цвинария.

Ведущий специалист Управления Вадим Бжания в беседе с корреспондентом Апсныпресс напомнил о том, что в местечке Бамбора (пригород Гудауты) до 1992 года работала крупная экспедиция Института археологии Академии Наук России и Абхазского института языка, истории и литературы им. И. Гулиа. «Сегодня, к сожалению, раскопки не ведутся. Часть артефактов, найденных в результате совместной экспедиции, сохранена в Абхазском госмузее, часть находится в Москве в Государственном историческом музее», - сказал Бжания.

Он отметил, что еще в 40-ые годы 20 века местный краевед Александр Лукин, собравший большую коллекцию археологических находок периода бронзы, передал их в Эрмитаж.

На Бомборской поляне находилось знаменитое Кистрикское неолитическое поселение. Древние его жители уже тогда занимались земледелием, солеварением, рыболовством. В окрестностях Гудауты найдены также блестящие образцы эпохи бронзы, в частности, знаменитая бронзовая фигура "бомборского винопийцы", которая ныне хранится в Эрмитаже, а также знаменитый лыхненский клад бронзовых топоров - один из замечательных ранних памятников Колхидской культуры Причерноморского Закавказья.

По мнению эксперта, можно было бы возобновить раскопки на Бомборской поляне, что помогло бы приоткрыть завесу тайны над прошлым этих мест.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры