АпсныПресс
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Апсны пресс

Новости

И.о. министра внутренних дел Рауль Лолуа выступает за реформирование министерства

Сегодня и.о. министра внутренних дел Рауль Лолуа встретился с...
подробнее...

Поздравления с Днем победы

В связи с празднованием Дня независимости Республики Абхазия на...
подробнее...

Спикер Парламента Абхазии Валерий Бганба поздравил Валентину Матвиенко

Спикер Парламента Абхазии Валерий Бганба направил поздравление...
подробнее...

6 октября объявлен праздничным нерабочим днём Курбанныхуа

6 октября в Абхазии объявлен праздничным нерабочим днём...
подробнее...

Новости

 
11.10.2010 19:45
 

Генпрокуратура выдвинула версии по инциденту в гудауте, в результате которого один представитель ДУМ РА погиб, двое ранено

Предварительное следствие по факту убийства 8 октября в Гудауте одного и ранении двух представителей мусульманской общины установлено, что преступники использовали автомашину «Фольксваген Туарег», специально оборудованную для удобного производства выстрелов из задней двери - заднее сидение было развернуто, и в багажном отсеке установлены специальные крепления для устойчивой стрельбы. Установлено также, что указанный автомобиль зарегистрирован на гражданина РФ, жителя г. Химки Московской области. Об этом Апсныпресс сообщили сегодня в пресс-службе Генеральной прокуратуры РА.

В настоящее время в отношении собственника автомашины проводятся оперативно-следственные мероприятия в рамках международного сотрудничества с привлечением компетентных органов РФ.

Напомним, что автомашину примерно через час после совершения преступления нашли сожженной у въезда в село Ачандара Гудаутского р-на.

В пресс-службе генпрокуратуры также сообщили, что на основе собранной и проанализированной информации, полученной в результате следственных действии и оперативных мероприятий как по настоящему уголовному делу, так и по уголовным делам, возбужденным по убийству представителя Духовного управления мусульман Абхазии Э. Чакмач-оглы и покушения на убийство С. Кварацхелия, выдвинуты различные версии. Среди них версия о причастности к вышеуказанным преступлениям радикально настроенных представителей исламской религии иностранных государств, которые не нашли поддержки в распространении радикального исламизма в Абхазии.

Следствие также рассматривает версию о причастности спецслужб иностранных государств, в целях возбуждения межконфессиональной розни в Абхазии и дестабилизации дружественных отношений с Российской Федерацией.

Ход расследования находится на контроле у руководства Генеральной прокуратуры РА, - уточнили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РА.

Напомним, что 8 октября 2010 года, прим. в 15.00 в г. Гудаута, около дома, используемого Духовным управлением мусульман Гудаутского р-на в качестве молельного, неустановленные преступники выстрелами из автоматического оружия иностранного производства кал. 5.56 мм. совершили убийство Пилия Расула, а братья Гицба Рустам и Рауль получили ранения различной степени.

В настоящее время угрозы их здоровью нет. По данному факту прокуратурой Гудаутского района возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство» и «покушение на убийство двух и более лиц». Ведется следствие.

На месте происшествия работала межведомственная следственно-оперативная группа под руководством Первого заместителя Генерального прокурора РА Б. Квициния.

 

Курс валют НБ РА


USD 02.10.2014 39.66
EUR 02.10.2014 50.06
USD 01.10.2014 39.39
EUR 01.10.2014 49.95

Добавьте нас на Яндекс!

+ Апсныпресс

Cобытия политической, экономической, социальной и культурной, научной и спортивной жизни Абхазии.

добавить на Яндекс