Лента новостей

Популярное

17 мая – день рождения МИД Абхазии

1769
16:05, 17 Мая 2012
17 мая – день рождения МИД Абхазии

В МИД Абхазии состоялась пресс–конференция, посвященная дню рождения главного внешнеполитического ведомства страны. МИД РА был создан 17 мая 1993 года, во время грузино-абхазской войны. «Создание министерства стало символическим актом оповещения мира о рождении нового абхазского государства», - сказал министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

По словам министра, сегодня о МИД РА говорят с уважением, и в этом большая заслуга коллектива и руководителей, возглавлявших главную внешнеполитическую структуру республики раньше.

«Завершение реорганизации МИД совпало с днем его рождения и это побудило нас организовать пресс-конференцию, рассказать о себе и ответить на вопросы журналистов», - сказал В. Чирикба.

Структурная реорганизация МИД связана с новыми вызовами, новыми задачами, которые стоят перед Абхазией в сфере внешней политики, - отметил министр.

В министерстве открыто четыре новых региональных отдела, созданы канцелярия и международно-правовой отдел.

Министр подчеркнул две главные задачи, стоящие перед руководимым им ведомством – дипломатическую и информационную.

Создан новый сайт МИД РА на четырех языках. Идет работа над сайтом о грузино–абхазском конфликте. «Это очень важно, поскольку конфликт еще не урегулирован, а у нас не было такого важного информационного ресурса как сайт, посвященного проблемам грузино–абхазских отношений», - сказал министр.

И этот сайт будет на четырех языках. В нем найдут отражение материалы по истории конфликта, военным действиям и поствоенному урегулированию. На сайте будут размещены все официальные документы грузино-абхазских переговоров, все доклады ООН, ОБСЕ, ЕС, касающиеся грузино–абхазского конфликта, материалы различных этапов Женевских переговоров, Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, экспертные оценки и многое другое.

Планируется создание серии партнерских сайтов на разных языках, учитывающих информационные интересы тех стран, на которые они рассчитаны.

В. Чирикба подчеркнул заметные улучшения в информационной работе МИД и своевременное реагирование на различные события.

Что касается дипломатической работы, то здесь министр отметил участие в Женевском процессе. «Есть достижения и разочаровывающие моменты, но мы участвуем в Женевских дискуссиях, используя эту площадку для донесения точки зрения абхазской стороны до мирового сообщества. На 7 – 8 июля намечен следующий раунд Женевских дискуссий», - сообщил Чирикба.

Он особо отметил недавний визит в Москву, встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и подписание
«Плана консультаций между МИД РФ и МИД РА на 2012 – 2013 годы».

Недавно состоялась и поездка делегации МИД РА в Италию и Сан-Марино. «25 из 60 депутатов высшего законодательного органа Сан-Марино сделали заявление о необходимости признания Абхазии», - отметил министр.

Назначен посол РА в Никарагуа. Им стал Зураб Гваджава, являющийся одновременно послом в Венесуэле.

Готовится поездка делегации МИД РА в Латинскую Америку.

Чирикба обратил внимание на неоднозначный подход стран Евросоюза к Абхазии.

«Деятельность МИД сегодня становится более сложной и ответственной. Сегодня мы - МИД независимого, признанного государства. Мы занимаемся повышением качества дипломатической и организационно–правовой работы. В МИД Абхазии работают профессионалы. Налажено взаимодействие с международными неправительственными организациями и специализированными агентствами ООН. Это тоже можно отнести к достижениям МИД, координирующего их деятельность на территории Абхазии», - сказал зам. министра иностранных дел Ираклий Хинтба. Он подчеркнул, что МИД руководствуется позицией президента страны о том, что главными критериями оценки деятельности международных гуманитарных организаций в Абхазии должны быть не их слова и намерения, а конкретные, ощутимые результаты.

Он также отметил активизацию деятельности дипмиссий РА в других странах, координацию действий МИД с другими министерствами и ведомствами, силовыми структурами, парламентом, широкой общественностью.

Эффективное сотрудничество установлено с информационным агентством «Апсныпресс», АГТРК, Абаза-ТВ, другими СМИ.

В министерстве уделяется большое внимание подготовке кадров. Этот вопрос стоит на повестке дня. «В его решении нам помогает Россия. Мы объявили открытый конкурс на пять мест в МГИМО, выделенных Абхазии РФ. Мы обещаем, что на эти места будут отобраны наилучшим образом подготовленные абитуриенты», - сказал И. Хинтба.

Зам. министра иностранных дел Олег Аршба курирует вопросы организационно-правовой деятельности МИД и координации действий с силовыми структурами.

Коротко об основных задачах структурных подразделений МИД РА рассказали: Тужба Ираклий - начальник отдела Российской Федерации, Республики Южная Осетия стран СНГ, ПМР и Грузии; Инар Гицба - начальник отдела Ближнего Востока и Турции; Адгур Чегия - начальник отдела Латинской Америки, Азии, Африки и АТР; Аслан Лаквитава – референт отдела Европы, США и Канады; Артур Гагулия - начальник Информационного отдела; Александр Ачба - начальник Международно-правового отдела; Ирина Турава - начальник Отдела государственного протокола; Мартин Таркил - начальник Консульской службы; Саманта Айба - начальник Отдела переводов; Мадина Авидзба - начальник Канцелярии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры