Лента новостей

Популярное

16 января в суде продолжились допросы свидетелей обвинения по делу о покушении на жизнь президента Александра Анкваба

1070
13:27, 17 Января 2014

16 января в суде продолжились допросы свидетелей обвинения по делу о покушении на жизнь президента Александра Анкваба.

Коллегия судей ответила на заявление адвоката потерпевших  Фриды Лазба.  На прошлом заседании она озвучила мнение своих подзащитных, которые считают, что суд не справляется с возложенными на него обязанностями, а именно не контролирует поведение участников процесса, идет на поводу у стороны защиты.

По мнению судей, выступая с  подобным заявлением,  адвокаты потерпевших подрывают  доверие своих клиентов к суду, что  недопустимо. Судьи расценивают это как попытку оказать давление на него. 

Было допрошено шесть свидетелей обвинения. Алтубей Хеция и Лаврентий Губаз, работающие охранниками в доме отдыха «Кудры», сказали суду, что подсудимые Алхас Хутаба, Рамзи Хашиг и Эдлар Читанава с 2010 года постоянно находились на территории дома отдыха, директором которого был Алмасбей Кчач. При этом они не знают, что конкретно входило в обязанности  обвиняемых. Они также пояснили, что после задержания Хашига, Хутаба и Читанава, в ходе обхода территории дома отдыха они обнаружили яму. Позднее им стало известно, что сотрудники  правоохранительных органов  извлекли из нее  огнестрельное оружие.

Лаврентий Губаз на суде отрицал факт знакомства с подсудимым Анзором Бутба, но не смог объяснить, почему на предварительном следствии он утверждал, что Анзор Бутба неоднократно приезжал к Алмасбею Кчачу в дом отдыха «Кудры».

Допрошенные в суде в качестве свидетелей родственники Алмасбея Кчача – брат Энвер и сын Тахир подтвердили, что в одежде Алмасбея они обнаружили предсмертную записку, однако сомневаются в том, что текст написан  последним. Саму записку семья А. Кчача решила следственным органам не передавать. Вместе с тем Тахир Кчач подтвердил суду, что его отец негативно высказывался в адрес действующих властей. Он также считает, что  сотрудники правоохранительных органов нарушили нормы процессуального законодательства при попытке  задержания  его отца, а также при осмотре места обнаружения трупа Алмасбея Кчача.

Свидетель Баграт  Кварчелия рассказал  суду, что 22 февраля 2012 года, в день совершения покушения на жизнь Александра Анкваба, он по звонку Рамзи Хашига привез его и Алхаса Хутаба из н.п. Золотой берег  в с. Мгудзырхва к себе домой, а через некоторое время по их же просьбе отвез в дом отдыха «Кудры».

Допрос свидетелей обвинения продолжится на следующем судебном заседании, намеченном на 20 января.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры