Лента новостей

Популярное

15 октября Международный день Белой трости

1463
14:54, 15 Октября 2010
15 октября Международный день Белой трости

15 октября отмечается Международный День белой трости (International White Cane Safety Day). Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

В Абхазии этот день не отмечается, как в России и других странах мира, но на протяжении восьми лет проект «Белая трость» реализуется на волонтерской основе в Ассоциации "Инва-Содействие". Активно действует общественная организация Общество слепых Абхазии.

В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Очень многие незрячие граждане Абхазии не имеют возможности передвигаться самостоятельно, и их поводырями становятся близкие родственники и друзья. В основном незрячие не покидают своих домов и ограничиваются общением близких. Основная трудность только в том, что они постоянно чувствуют зависимым от кого-то.

По данным министерства труда и социальной защиты в республике порядка 800 человек инвалидов по зрению различных категорий, в том числе до 300 человек с проблемами зрения и 12 ветеранов войны абсолютно слепых в результате тяжелых ранений во время грузино-абхазской войны.

В Ассоциации "Инва-Содействие" есть библиотека для незрячих, куда обращаются люди с проблемами зрения. «В настоящее время мы стараемся найти средства для приобретения аудиоплееров для незрячих, которые можно выдавать вместе с аудиокнигами», - сказала в беседе с корр. «Апсныпресс» сотрудник Ассоциации Алена Кувичко. Она подчеркнула, что на протяжении шести месяцев группа организовала курсы для слабовидящих и незрячих по специальной компьютерной программе для слепых инвалидов «Джавс». «Однако им пока негде в Абхазии применить свои знания», - с сожалением отметила Кувичко.

Сегодня в республике действует «Общество слепых Абхазии». Офис общества пока временно размещен в здании бывшего детсада. При поддержке руководства республики в здании была отремонтирована кровля, предоставлен автомобиль.

На сегодняшний день в Обществе активно участвуют до 40 человек. Общество слепых Абхазии с 2009 года возглавляет Езаабей Капба – инвалид по зрению 1-й группы (полная потеря зрения). При Обществе работает столярный цех, который дает незначительный доход. Абхазские активисты общества незрячих мечтают о программе трудоустройства. Раньше члены Общества делали сувениры, изготавливали различную продукцию (носки, тапочки, кошельки). Шили сумки, производили краску, был также швейный цех. Эта продукция пользовалась спросом.

«Думаю, что сегодня с бурным развитием экономики, можно задействовать и незрячих людей. Они хотят быть востребованными обществом», - считает Езаабей Капба. В настоящее время в их офисе раз в неделю собираются члены общества. Руководство Общества слепых надеется, при поддержке государства, либо спонсорских средств, открыть свой компьютерный класс.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры