var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

15 февраля - День памяти советских воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

1110
00:05, 15 Февраля 2015
15 февраля - День памяти советских воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
С 2010 года день вывода советских войск из Афганистана стал Днем воинской славы России. Принята поправка в Закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которая установила новую памятную дату: "15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества".

Вывод советского контингента из Афганистана начался 14 мая 1988 года. Советские войска на этой территории находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней — с 1979 по 1989 год. Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту "Дружба". Последними покинули Афганистан части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведен за 9 месяцев. Напомним, советские войска были введены в Афганистан в декабре 1979 года. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно- десантной дивизии. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из республики. 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. Во время боевых действий в Афганистане погибли более 15 тыс. советских граждан. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета. На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около $800 млн., на содержание 40-ой армии и ведение боевых действий — около $3 млрд.

Долгое время факт присутствия советских пограничников на территории Афганистана старательно умалчивался. Они внешне не отличались от военнослужащих 40-й армии, погоны перешивались на общевойсковые. Между тем, пограничники сыграли в афганской войне очень важную роль. Они защищали рубежи Родины по обе стороны советско-афганской границы.

Учитывая то, что основные силы 40-й армии находились в центральных и южных районах ДРА, пограничные войска фактически остались один на один с северной группировкой моджахедов. Афганские правительственные силы, сведенные в ротные и батальонные гарнизоны, здесь представляли собой малочисленные подразделения пограничной охраны, которые были способны охранять только самих себя. В течение 1980 года в результате серии операций «Весна-80», «Лето-80» и «Осень-80», в приграничных районах Северного Бадахшана и провинции Тахар пограничники освободили от мятежников значительную территорию, что позволило афганским властям создать здесь органы власти, организовать и выставить подразделения охраны.

Рассматривая деятельность подразделений пограничных войск в Афганистане, можно выделить четыре периода. Первый длился с января 1980 г. (начало боевых операций погранвойск) до января 1982 г.

Во второй период, с 1982 по 1988 гг., была создана система войскового прикрытия мотоманевренных групп советско-афганской границы на глубину 100-150 км. и ряда участков границы Афганистана с Китаем, Пакистаном и Ираном, проведены наиболее крупные операции (около 800) по разгрому формирований мятежников. В эти года в Афганистане проходило службу более 7,5 тысяч пограничников.

Период войны с 1988 по 1989 гг. можно обозначить как третий. Основным становится выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности советской границы и выводом советских войск из Афганистана. С 15 февраля 1989 г. до середины 1991 г. длился четвертый период Афганской войны.

За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тыс. пограничников. За мужество и отвагу государственных наград удостоены около 22 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоены подполковники В. И. Ухабов (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А. П. Богданов (посмертно) и И. П. Барсуков, капитаны Н. Н. Лукашов и В. Ф. Попков, старшина В. Д. Капшук. За десять лет войны в Афганистане потери пограничников составили: погибшие 518 военнослужащих, 12.5 тысяч военнослужащих получили ранения, ни один воин-пограничник не попал в плен, не перешел на сторону афганцев и не остался лежать в афганской земле.

Ветераны – афганцы!

Поздравляем вас с праздником с 26-й годовщиной вывода войск из Афганистана. Всем ветеранам крепкого здоровья, настоящего боевого братства. Счастья и спокойствия Вашим семьям, мирного неба, приятных встреч с друзьями – однополчанами.

Материал подготовлен пресс-службой Пограничного управления ФСБ России
в Республике Абхазия

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры