Лента новостей

Популярное

15 августа в Абхазии отмечали День добровольца

3119
15:47, 16 Августа 2012
15 августа в Абхазии отмечали День добровольца

15 августа в Сухуме впервые отмечали День добровольца. Отважного Добровольца, который пришел на защиту нашей страны в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993г.г.

В Абхазскую Госфилармонию им. Р. Гумба на торжественный вечер пришли матери погибших добровольцев и бойцов Абхазской армии, добровольцы из республик Северного Кавказа, Юга России, дальнего зарубежья, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, президент Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, председатель Конфедерации народов Кавказа в период войны Муса Шанибов, депутаты парламента, члены правительства, общественность.

После приветствия ведущего вечера актера Киасоуа Хагба, присутствующие почтили память погибших добровольцев минутой молчания. В Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. погибло более двухсот добровольцев из Северного Кавказа, Юга России и Дальнего зарубежья. На большом экране на фоне песни «Братья» сменяются фотографии и фамилии погибших воинов.

В своем выступлении премьер-министр Леонид Лакербая подчеркнул, что «пример добровольческого движения, пример помощи Абхазии беспрецедентен, и нужно его пропагандировать». «Вчера мы отмечали скорбную дату в истории нашей страны: 14 августа 1992 года началась грузино-абхазская война, ставшая Отечественной войной народа Абхазии, принёсшая неисчислимые беды, унесшая тысячи жизней, как правило, молодых людей, - сказал Лакербая. - После 14 августа 1992 года было 15 августа 1992 года – день, когда в Абхазию прибыли первые добровольцы. Если 14 августа на веки для нас день скорби и печали, то 15 августа – День Добровольца - будет светлым днем в абхазской истории, днем, когда мы поняли, что мы не одни. Вспомним, что среди первых добровольцев был Султан Сосналиев, как велик труд Мусы Шанибова в этом движении, какому остракизму подвергался ушедший недавно от нас Заур Налоев за те же самые позиции. Основная масса добровольцев шла, не оповещая даже своих родных о том, куда идут. Их влекли сюда зов предков, зов совести, зов справедливости»

Он отметил, что «имена многих добровольцев стали нарицательными». «Это и Султан Сосналиев, и Хамзат Ханкаров, и Гена Карданов, и Саша Бардодым и десятки других добровольцев, боюсь кого-то не назвать, - сказал он. - Мы в данном случае, руководство Абхазии, в долгу не только перед добровольцами, но и перед потомками. Нам надо шире пропагандировать то хорошее, доброе, что связывает нас и что позволяет нам сегодня быть вместе. Сегодня мы отмечаем День Добровольца, который, я уверен, будет вписан светлым праздником в историю абхазского государства».

Герой Абхазии Муса Шанибов подчеркнул, что «в многострадальной истории кавказских народов, особенно западных черкесов и абхазов, было много вызовов, на которые всегда отвечали доблестью, оружием мужества и силой духа». «В 20-ом веке мы вновь столкнулись с историческим вызовом. И все поняли, что наше спасение в единении народов. Любая идея единства может быть воплощена в жизнь, когда имеются механизмы ее реализации. Таким механизмом стала Конфедерация народов Кавказа, - сказал он. - Абхазская война будет воспета. Победа в Отечественной войне, казавшаяся невероятной, стала возможной благодаря дружбе, единству и братству наших народов. Слава и благодарность матерям Кавказа и Абхазии, воспитавшим таких сыновей. Ужасная беда возродила братство, сделав его вечным и нерушимым, и тому подтверждение мероприятия, которые проводятся сегодня».

Герой Абхазии Закан Нанба отметил, что 15 августа 1992 года стал днем надежды. «Это день, когда мы поняли, что за Кавказским хребтом есть люди, которые не пожалеют жизни за нас, своих братьев. Трудно переоценить значение добровольческого движения и поддержки, которую мы получили. И это воистину праздник дружбы и братства», - сказал он.

Председатель Движения «Матери за мир и социальную справедливость», мать Героя Абхазии Арзамета Тарба, Гули Кичба отметила, что «героические женщины Кавказа воспитали истинных патриотов, которые не оставили своих братьев в беде». Она вспомнила, что первым шагом после создания Движения матерей Абхазии стал выезд в республики Северного Кавказа для посещения мест захоронения добровольцев. «Мы в долгу перед вами, - сказала Гули Кичба, обращаясь к матерям добровольцев. – Правда, изданы книги, но они требуют доработки, подробного описания биографий и боевого пути бойцов».

Мать погибшего добровольца Заура Пежева Лера Пежева поблагодарила президента Александра Анкваба за то, что он в свое время помог ей вернуть тело сына из плена. «Благодаря вам я смогла похоронить сына с почестями, которых он был достоин, на Родине в Кабарде...», - со слезами сказала она.

Герой Абхазии, доброволец Алхазур Сулейменов подчеркнул, что «дух единства сплотил всех, кто услышал о трагедии в Абхазии». «И этот день – День Добровольца – дань уважения памяти погибших, их матерей и ветеранов-добровольцев войны, - сказал Алхазур Сулейменов. - Мы, те добровольцы, которые живут здесь, на себе ощущаем теплое отношение со стороны местных жителей. И можно сказать, что до сих пор праздник был народным, теперь ему присваивается государственный статус».

В этот день добровольцам свои песни посвятили Анатолий Алтейба, Нодар Кварчия, Артур Лакрба, Джимми Шумения, Хибла Мукба, ВИА «Гунда» и другие.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры