Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 974

Популярное

14 декабря в Женеве состоится Восемнадцатая встреча в рамках международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье

914
15:37, 12 Декабря 2011

Восемнадцатая встреча в рамках международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье состоится 14 декабря в Женеве.

В них участвуют представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, - сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

В группе по безопасности предполагается продолжить дискуссии по ключевому вопросу женевских встреч - обеспечению прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии путем заключения соответствующих соглашений о неприменении силы с Грузией, обсудить ситуацию на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах, рассмотреть практические вопросы восстановления доверия и налаживания сотрудничества на местах. С российской стороны акцент будет сделан на готовности предоставить гарантии безопасности в контексте будущих договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией, о чем Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров заявил в ходе 66-й сессии ГА ООН.

Предстоит рассмотреть работу совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты, зарекомендовавших себя полезными инструментами укрепления доверия и транспарентности на границах Абхазии, Грузии и Южной Осетии. Настоятельного решения требуют проблемы задержания местных граждан, случайно пересекающих границы, пропавших без вести лиц, регулярного снабжения населения приграничных районов газом и водой.

Во второй группе продолжится обсуждение практических вопросов социально-экономической реабилитации региона, оказания гуманитарного содействия местному населению. Пойдет речь и о необходимости более внимательного отношения международных гуманитарных организаций к насущным проблемам абхазов и осетин, проживающих в приграничных с Грузией районах.

Как сообщили Апсныпресс в международном отделе МИД, делегацию Абхазии возглавляет министр иностранных дел Вячеслав Чирикба. В составе делегации также помощник министра Ираклий Хинтба, начальник международного отдела МИД Лана Агрба, юрист Кама Джинджолия, член исполкома Международной ассоциации Абхазо-абазинского (Абаза) народа Зеки Капба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры