Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1240

Популярное

14 августа в Абхазии - День памяти защитников Отечества

1371
12:02, 14 Августа 2013
14 августа в Абхазии - День памяти защитников Отечества

14 августа в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества. Во всех городах и районах республики возлагают  цветы  к памятникам и могилам погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 1993 годов.

14 августа 1992 года грузинские войска вторглись в Абхазию, началась грузино-абхазская война, продлившаяся 413 дней и завершившаяся победой абхазского народа.

Цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума возложили ветераны войны, президент Абхазии Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр  Леонид Лакербая, депутаты парламента, члены правительства, общественность.

В воскресенье во всех действующих православных храмах Абхазии прошли молебны в память о жертвах войны 1992 - 1993 годов.

«Сегодняшний день скорбный для всех нас. 21 год  назад началась война, которая принесла неисчислимые бедствия нашему народу.  Надо смотреть в будущее, надо быть оптимистом. 14 августа - День памяти защитников Отечества, а 15 августа мы отмечаем День добровольца. В этот день, 21 год назад в Абхазию прибыл первый отряд добровольцев из Северного Кавказа во главе с Султаном Сосналиевым.  Добровольцам удалось  прорваться через грузинские кордоны в Гагрском  районе,  приехать в Гудауту  и возглавить штаб народного ополчения.  Это стало  знаковым событием, вселившим в нас  еще большую уверенность.

Я сегодня испытываю двоякие чувства. Мы стоим в Парке Славы, часть которого  буквально несколько дней назад  еще была огорожена. Здесь была проведена эксгумация  43-х  останков  наших ребят, погибших в мартовском наступлении, в  сбитых вертолетах на горе Ахбюк (в июле 1993г.) и на Марухском перевале (в июне 1993г.) а также одни останки из с. Шрома.  

Мне кажется,  это очень показательно, что в этот скорбный  день мы даем надежду людям, чьи родные пропали без вести во время военных действий.  Нам удалось организовать так, чтобы приехали родственники добровольцев, пропавших без вести, и сдали анализ  ДНК. Уже приезжали  из Кабарды, Осетии, и вот завтра приезжают родственники пропавшего добровольца из Чечни.

Я уверен, это наш долг памяти. Мы стараемся вернуть этот долг, конечно в полной мере вернуть его невозможно. Столько  молодых жизней  погублено, да и не только  молодых. Но надо смотреть дальше и думать о подрастающем поколении. Надо  постараться сделать так, чтобы уменьшить горечь боли  близких родственников,  идентифицировать останки похороненных здесь. 

В четверг будет отправлена первая партия образцов ДНК в лабораторию в Загребе. Я знал лично многих родственников пропавших без вести, которые так и не дождались идентификации.  Мне очень жаль, что только через 20 лет мы смогли начать этот процесс»- об этом  Апсныпресс сказал премьер - министр Леонид Лакербая.

Сегодня в селе Баслаху Очамчирского района (на перекрестке четырех дорог) состоится открытие обелиска, посвященного погибшим в первый день войны - Валерию Квициния, Валерию Нарсия и Резо Гогия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры