Лента новостей

Популярное

14 апреля исполнилось 20 лет со дня образования налоговых органов Республики Абхазия

1847
13:00, 15 Апреля 2014

14 апреля исполнилось  20 лет со дня образования налоговых органов Республики Абхазия. В конференц-зале Кабинета министров состоялось торжественное собрание, посвященное этой юбилейной дате.

С докладом об основных этапах становления и развития  налоговых органов РА  выступил министр по налогам и сборам Рауф Цимцба.

Государственная налоговая служба РА была создана в 1994 г.. В декабре 2002 г. указом президента РА Налоговая служба была преобразована в Министерство по налогам и сборам.

В соответствии с законом «О праздничных и памятных днях в РА» 14 апреля считается  праздничным рабочим днем работника  налоговых органов.

«Послевоенная разруха, экономический упадок, отсутствие соответствующих помещений, мебели, автотранспорта, оргтехники, инструментов и методической базы, дефицит квалификационных кадров – это только небольшой перечень проблем, которые приходилось преодолевать налоговым органам, чтобы стать полноценной государственной структурой, способной выполнять поставленные перед ней задачи», - сказал  Цимцба. 

Министр особо отметил помощь, оказываемую руководством страны налоговым структурам как на стадии становления, так и  сегодня.  

Он поблагодарил всех прежних руководителей налоговой службы. Это Беслан Сергеевич Кубрава, Григорий Ражденович Еник, Константин Константинович Озган, Адгур Нурбеевич  Лушба, Вахтанг Ахрович  Пипия, которые «приложили много знаний, сил и энергии для   совершенствования работы налоговых органов».  

Совместная работа, проводимая центральным аппаратом министерства и налоговыми инспекциями на местах, позволила, по словам Цимцба,  «добиться существенных успехов как в осуществлении  контроля, так и в  выполнении показателей главного финансового плана страны  -  государственного бюджета».

«Оживление деловой активности, как местных, так и иностранных инвесторов, развитие курортной и туристической индустрии позволило за последние годы выдерживать высокие темпы роста налоговых поступлений», - отметил министр.

Так, если в 1995 г. объем налоговых поступлений в бюджет составлял 7,5 млн. рублей, то в 2013г. фактическое поступление налогов достигло 2 037 млн рублей.

«Такие темпы роста являются следствием, с одной стороны, социальной ответственности налогоплательщиков, а с другой, улучшения контрольно-аналитической работы налоговых органов,  погашения сумм задолженностей, изыскания резервов поступления налоговых платежей и сборов в доходную часть страны», - считает Р. Цимцба.  

В целях эффективного участия в законодательном процессе в МНС РА создана комиссия по совершенствованию действующего налогового законодательства, которой руководит заместитель министра по налогам и сборам.

Комиссия рассматривает законопроекты об установлении, введении или об отмене налогов и сборов, а также занимается рассмотрением спорных вопросов и неясностей в налоговом законодательстве, возникающих при документальных проверках субъектов экономики.

В Абхазии введена единая система присвоения идентификационного налогового номера (ИНН), создана компьютерная база данных налогоплательщиков по видам  деятельности и отраслям народного хозяйства.

В соответствии с законом  «О государственном языке Республики Абхазия» в министерстве  разработан и подготовлен к изданию словарь налоговых терминов, в котором более 1000 слов на абхазском, русском и английском языках.

Министр выразил благодарность всем сотрудникам, в системе налоговых органов.  «Наши успехи - это результат работы всего коллектива налоговой службы», - сказал он.

53 сотрудника налоговых органов принимали участие в боевых действиях в ходе Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., девять из них удостоены государственных наград. В их числе  - кавалеры ордена Леона Геннадий Ардзинба  и Роберт Жиба.   

«Нужно с гордостью сказать и о наших ветеранах, много лет отдавших работе в финансовых, а затем уже в налоговых органах.  Это Джикирба Аслан Владимирович, Габелия Шота Михайлович, Джикирба Виктор Григорьевич, Кобахия Алик Самсонович, Ашуба Дмитрий Сурамович, Чагава Индико Лаврентьевич и другие», - отметил министр.

Большое внимание в министерстве уделяют работе с кадрами. Проводится систематическая

аттестация и переаттестация сотрудников, организуются семинары по различным вопросам налогового законодательства и проблемам, возникающим  в процессе исполнения служебных обязанностей.  Повышается уровень материально-технического обеспечения налоговых органов.

Завершая свое выступление, министр сказал: «Несмотря на имеющиеся проблемы, недоработки в деятельности налоговых органов Республики Абхазия, коллектив системы министерства по налогам и сборам способен выполнять поставленные государством задачи».

Рауф Цимцба еще раз поздравил  всех работников налоговых органов Абхазии с 20-летним юбилеем, пожелал им  мира, добра и успехов  в работе.

Руководитель Администрации Президента  Беслан Кубрава зачитал приветственный адрес президента Александра Анкваба.

С юбилеем работников  налоговых органов поздравили бывшие руководители Константин Озган, Григорий Еник, Беслан Кубрава.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры