Лента новостей

Популярное

12 мая исполняется 95 лет со дня рождения Баграта Шинкуба.

1470
16:17, 9 Мая 2012
12 мая исполняется 95 лет со дня рождения Баграта Шинкуба.

12 мая исполняется 95 лет со дня рождения Народного поэта Абхазии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, государственного и общественного деятеля Баграта Шинкуба.

В этот день руководство республики и общественность возложат цветы к памятнику поэту на Набережной Махаджиров.

Юбилей Народного поэта отметят в Первой сухумской школе, носящей имя Баграта Шинкуба. Мероприятие организуют Союз писателей Абхазии совместно с педколлективом и учащимися школы.

В этой школе в день юбилея будет открыт и музей Баграта Шинкуба. Сын поэта Бенур Шинкуба передал в дар этому музею фотографии своего отца.

Баграт Шинкуба - писатель и поэт, широко признанный в Абхазии и за ее пределами. Наиболее ярким его произведением стал историко-философский роман «Последний из ушедших».

Этот роман описывает события самой трагичной страницы истории абхазского народа — махаджирство. «Теряющий Родину - теряет все», - с этих слов начинается роман, переведенный на многие языки мира.

Во второй половине XIX века, после завершения Кавказской войны, большинство абхазов были изгнаны из своей страны. За исключением нынешних Гудаутского и Очамчирского районов все остальные регионы полностью опустели. Сегодня большая часть абхазов, около полумиллиона человек живет в Турции.

Б.. Шинкуба скончался в 2004 году на 88-ом году жизни. Он похоронен в Сухуме в парке на Набережной Махаджиров. В мае 2010 года здесь был установлен памятник поэту. Высота бронзовой скульптуры, установленной на гранитный постамент, три метра. Ее автор скульптор - Цира Ахба, с которой работали архитекторы Беслан Касландзия и Светлана Шаменкова.

В родном селе поэта - Члоу открыт дом-музей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры