Лента новостей

Популярное

12 и 13 июня в Абхазии впервые пройдут концерты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

892
16:28, 10 Июня 2013

12 и 13 июня впервые в Абхазии на сцене Абхазской государственной филармонии им. Р.Д. Гумба пройдут концерты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, художественный руководитель народная артистка России Елена Щербакова. Выступления прославленного российского коллектива приурочены к празднованию Дня России 12 июня и пройдут при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Абхазия в рамках Культурных сезонов «Россия-Абхазия».

            Концерты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева могут стать поистине знаковым событием в культурном сотрудничестве между нашими странами и в культурной жизни Республики. Удивительно, но за свою более чем 75-летнюю историю самый знаменитый российский фольклорный коллектив ни разу не был в Абхазии, при том что несколько раз проехал с концертами весь земной шар.

Ансамбль был создан 10 февраля 1937 года прославленным советским танцовщиком и хореографом Игорем Моисеевым (1906-2007). И с тех пор это первый и единственный в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира. Главными художественными принципами его развития являются преемственность и творческое взаимодействие традиций и новаторства. Главная задача, которую впервые поставил перед артистами Игорь Моисеев – творческая обработка бытующих в то время в СССР образцов фольклора. С этой целью артисты ансамбля отправлялись в фольклорные экспедиции по стране, где отыскивали и  фиксировали исчезающие танцы, песни, обряды. В репертуаре ансамбля фольклорные образцы получили новую сценическую жизнь и сохранились для нескольких поколений зрителей всего мира.                                   

   Ансамбль народного танца – первый советский коллектив, который в период «железного занавеса» выпустили на гастроли. В 1955 году артисты ансамбля впервые выступили в Париже и Лондоне. Триумф советской танцевальной труппы послужил первым шагом к международной разрядке.

Еще одна важная заслуга Ансамбля народного танца – создание уникальной, единственной в мире моисеевской Школы танца (1943). Ее отличительные черты – высокий профессионализм, виртуозная техническая оснащенность, способность к передаче импровизационной природы народного исполнительства. Актеры-танцовщики, воспитанные Игорем Моисеевым, – широко образованные, универсальные артисты, свободно владеющие всеми видами танца, способные воплотить национальный характер в художественном образе.                                                                                                 

Программа «Танцы народов мира», которую коллектив представит вечером 12 и 13 июня для абхазской публики, является поистине знаковой. В нее вошли без преувеличения лучшие образцы танцев, созданные Мастером и его артистами за долгую и насыщенную творческую жизнь. Русские, калмыцкий, молдавский, греческий, болгарский, мексиканский, аргентинский и другие танцы в хореографии Игоря Моисеева уже давно стали визитной карточкой не только самого ансамбля, но и всего русского фольклорного танцевального искусства.                                                                                                                  

Также хочется отметить тот факт, что вот уже несколько лет в ансамбле успешно работает молодой абхазский танцовщик Ахра Тания. Младший сын знаменитого танцовщика и хореографа Валерия Тания, студент хореографического факультета ГИТИСа, Ахра стал первым и пока единственным абхазским артистом в истории прославленного российского коллектива.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры