Лента новостей

Популярное

100 воздушных шаров и венки со свечами, символизирующие 100-летие геноцида

2242
11:26, 24 Апреля 2015
100 воздушных шаров и венки со свечами, символизирующие 100-летие геноцида
24 апреля Армянской Апостольской Церковью провозглашен«Днем памяти Святых Мучеников, павших во время Геноцида армян во имя веры и Отечества».

Сухум. 24 апреля. Апсныпресс. Чин канонизации прошел накануне, 23 апреля, в Армении, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, обряд провели католикос всех армян Гарегин Второй и католикос Великого дома Киликийского Арам Первый. 

В этот день во всех армянских школах Абхазии прошли уроки памяти. В продолжение памятных мероприятий, сегодня, в 11 часов, началась траурная церемония: торжественная процессия с цветами прошла по набережной к Памятнику Махаджирам, и на морскую гладь были опущены венки со свечами. Вечером, в Гагре, в небо будут выпущены 100 воздушных шаров, символизирующие 100-летие геноцида. 

В результате геноцида армян, осуществленного младотурками, только в 1915-16, погибло 1,5 млн. человек. Около 600 тысяч армян стали беженцами. При этом, по свидетельству историков, строились далеко идущие планы создания «Большого Турана». Националисты планировали присоединить к империи Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье и Среднюю Азию.

Геноцид - по определению, - это физическое уничтожение и депортация людей, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Прогрессивное общественное мнение мира осудило злодейское преступление турецких погромщиков, пытавшихся уничтожить один из древнейших цивилизованных народов мира.

Общественно-политические деятели, ученые, деятели культуры многих стран заклеймили геноцид, квалифицируя его как тягчайшее преступление против человечества. В основу правовых документов о геноциде легли основные принципы, разработанные международным военным трибуналом в Нюрнберге, судившим главных военных преступников гитлеровской Германии. В дальнейшем ООН приняла ряд решений относительно геноцида, основными из которых являются Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948) и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, принятая в 1968. В 1989 Верховный Совет Армении ССР принял Закон о геноциде, которым геноцид армян в Западной Армении и Турции осужден как злейшее преступление. В Декларации о независимости Армении, принятой Верховным Советом Армянской ССР 23 августа 1990, провозглашается: «Республика Армения поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении». В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры