Лента новостей

Популярное

10 октября состоялось первое заседание осенней сессии парламента РА.

695
18:59, 11 Октября 2012
10 октября состоялось первое заседание осенней сессии парламента РА.

10 октября состоялось первое заседание осенней сессии Народного Собрания – Парламента РА. Перед открытием заседания присутствовавшие депутаты прошли электронную регистрацию, однако вывести данные на табло не получилось, и решили отложить нововведение до необходимых технических доработок. В последующем на экран будут выводиться результаты голосований.

После прозвучавшего Государственного гимна Республики Абхазия, парламентарии приступили к законотворческой работе. В повестку дня было включено 20 вопросов. Несколько вопросов, которые собирался внести на рассмотрение спикер Валерий Бганба, были отложены.

Самую бурную дискуссию вызвал законопроект «О приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы «ДГТФ». «В соответствии с частью первой статьи 3 закона «О приватизации» имущественный комплекс оздоровительной базы «ДГТФ» не может быть отнесен ни к одной из категорий объектов, подлежащих приватизации. И согласно части третьей указанной статьи, приватизация этого объекта возможна лишь на основании специального закона», - сказал докладчик, председатель комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурам Барганджия.

Спикер Валерий Бганба подчеркнул, что речь пока не идет непосредственно о продаже объекта ОАО «Донтабак», а о даче разрешения на приватизацию.

Помимо разрешения на приватизацию государственной собственности и установления цены, по которой его предполагается продать в частную собственность, в законопроекте обговариваются условия приватизации: объект должен оставаться гостиничным комплексом, срок завершения строительства гостиничного комплекса - 4 года с момента заключения договора купли-продажи.

Депутат Рауль Хаджимба считает преждевременным обсуждение вопроса о приватизации «ДГТФ». «Прежде всего, необходимо провести все процедуры согласно законам о приватизации и оценочной стоимости», - сказал он.

Хаджимба выразил недоумение по поводу цены объекта. «Кто определил эту цену, каким образом была произведена оценка? По соседству со мной в Эшере продается дом за 11 миллионов рублей. Что мы сегодня собираемся продавать за 20 миллионов?», - спросил Хаджимба.

«Мы рассматриваем законопроект, в котором не прописана цена приватизируемого объекта», - отреагировал спикер.

Хаджимба также интересовало, почему не проводится продажа объектов на конкурсной основе, почему в СМИ не публикуются все технические характеристики приватизируемых объектов.

«Ни один вопрос о приватизации не рассматривался так открыто, подробно, публично. Мы сделали все, чтобы назвать все имена, показать проекты нашим коллегам, обществу, СМИ», - в свою очередь подчеркнул спикер Валерий Бганба.

По словам депутата Аслана Кобахия нужен новый закон «О приватизации», в котором четко будет обозначено, какие объекты государственной собственности можно продавать в Абхазии, а какие нет. «Я сторонник выработки одинаковых правил для всех игроков рынка», - заявил он.

Приглашенный на заседание председатель Госкомимущества Константин Кация разъяснил, что при неисполнении условий приватизации объект может быть изъят. На просьбу депутатов привести конкретный пример подобного решения, Кация лишь сослался на случаи применения штрафных санкций.

Несмотря на бурную реакцию, большинство депутатов проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении. «Считайте, что комплекс уже продан Донтабаку!» - в сердцах воскликнул депутат Кан Кварчия и в знак протеста вышел из зала. Чуть позже он вернулся на обсуждение других вопросов повестки.

Председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба внес на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Абхазия в сфере реализации механизма правого регулирования в отношении осужденных, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

Депутаты в первом чтении приняли законопроект, наделяющий Кабинет министров полномочиями по утверждению перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядка медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.

Кабинет министров будет утверждать и перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, а также порядок их медицинского освидетельствования.

Председатель Верховного суда Роман Мушба, признал, что есть проблема в этой сфере. «Уголовно-процессуальным законодательством допускается освобождение осужденных по болезни. Однако перечень заболеваний, утверждённый в свое время совместным приказом Генеральной прокуратуры, Верховного суда, МВД и Минздрава, требует обновления. И если Кабинет министров с привлечением специалистов разработает новый перечень, это станет большим подспорьем в нашей работе», - сказал он.

Генеральный прокурор считает, что к обвиняемому, подозреваемому и осужденному должен быть разный подход. При этом он согласился с необходимостью принятия данного законопроекта.

Представитель президента Дмитрий Шамба подчеркнул важность принятия этого законопроекта. «Важно, чтобы, с одной стороны, являясь механизмом реализации принципа гуманизма, закон, с другой стороны, не стал лазейкой для избегания уголовного наказания», - сказал он.

Депутат Аслан Кобахия сокрушался, что осужденные содержатся в нечеловеческих условиях. «У меня очень критическое отношение к людям, совершившим преступления, однако, по существу, они заболевают, попадая в следственные изоляторы, - сказал он. – Мы теряем людей. Это чьи-то дети, чьи-то отцы. Люди, совершившие преступления, должны отбывать наказание, а не умирать там».

Парламент рассмотрел постановление «О парламентском запросе Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия к Генеральному прокурору Республики Абхазия «О проведении проверки на предмет наличия в действиях, проводимых по реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-2012 годы, состава преступления». Проект представлял коллегам депутат Рауль Хаджимба.

«3 декабря 2010 года и 17 ноября 2011 года Счетная палата Российской Федерации провела проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета РФ, направленных на оказание финансовой помощи Абхазии в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций...

По результатам этих проверок составлены соответствующие акты. Согласно им, характерными нарушениями являются факты превышения нормативной стоимости проектируемых объектов, отсутствие государственной экспертизы проектно-сметной документации. По отдельным объектам, проверенным в результате совместного контрольного мероприятия установлено, что выделенные средства были израсходованы по целевому назначению лишь частично. Выявленные нарушения требовали проведения сплошной и более основательной проверки. По ряду объектов отсутствует контроль государственного заказчика за деятельностью подрядных организаций. Министерством экономики Республики Абхазия представлены в Министерство регионального развития Российской Федерации недостоверные сведения о ходе реализации комплексного плана.

Практически по всем объектам были приняты работы с завышенной стоимостью. Согласно актам о приемке выполненных работ имело место использование материалов, не предусмотренных проектно-сметной документацией. В некоторых случаях подрядчик указывает использование материалов, завоз которых в соответствии с товарно- транспортными накладными осуществлен из России железнодорожным и автомобильным транспортом с оплатой по их доставке. Проверкой же было установлено, что указанные затраты по их приобретению и перевозке подрядчиком не были произведены. В ходе проверки были установлены факты, при которых государственный заказчик в лице Министерства экономики Республики Абхазия повторно принимал и оплачивал работы выполненные, принятые и оплаченные ранее», - зачитал Хаджимба выдержки из проекта парламентского запроса.

По словам депутата, «эти и другие факты, выявленные двумя проверками, свидетельствуют о грубых нарушениях, как в самом строительстве, так и в использовании финансовых средств, предоставляемых Республике Абхазия Российской Федерацией в качестве социально- экономической помощи».

Депутаты проголосовали за принятие постановления о парламентском запросе в Генпрокуратуру.

Депутаты в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в закон «Об оценочной деятельности».

Во втором чтении принят законопроект «О парламентском расследовании». «После первого чтения проект был направлен всем субъектам законодательной инициативы, однако никаких замечаний не последовало, что говорит о профессиональной работе профильного комитета и депутатского корпуса Народного Собрания», - не без гордости сказал председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба.

Парламент дал разрешение Фонду репатриации на использования средств бюджета фонда на мероприятия по приему, адаптации и обустройству репатриантов из Сирийской Арабской Республики.

Также утвержден дополнительный перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации. По словам депутатов в списке небольшие объекты в районах, и их приватизация стимулирует развитие малого бизнеса на местах.

Созданы рабочие группы по разработке проекта закона «Об особо охраняемых природных территориях Республики Абхазия» и по подготовке ко второму чтению законопроекта «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Дополнительный вопрос, внесенный в повестку дня касался парламентского запроса «О получении информации по вопросам деятельности операторов связи, контроля за их деятельностью, процедуры лицензирования и использования радиочастотного спектра». Депутаты, в частности, запрашивают информацию: о количестве операторов связи, функционирующих на территории Абхазии (с указанием юридических адресов, фамилий руководителей, их контактных телефонов, даты и номеров выданных лицензий, размеров уставного капитала и состава учредителей); количестве абонентов (голосовых и передачи данных) операторов связи; количестве функционирующих у операторов связи базовых станций, точек доступа и радио-релейных стволов с указанием частотного диапазона, типа и мощности излучения и так далее.

Докладчик Роберт Яйлян рассказал, что в связи с подготовкой ко второму чтению закона «О связи» председатель комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурам Барганджия 12 июня этого года направил в адрес Управления информации и массовых коммуникаций при Президенте Республики Абхазия письмо с просьбой о предоставлении информации по вопросам, относящимся к ведению Службы государственного надзора за связью и средствами массовых коммуникаций. 1 августа депутат Роберт Яйлян повторно направил аналогичное письмо, оформленное в виде депутатского запроса. Однако ответы представлены не были.

На этот раз предлагалось направить парламентский запрос.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба выразил неподдельное удивление запрашиваемой информацией, заметив, что для подготовки закона «О связи» такого рода информация, представляющая коммерческую тайну сотовых операторов, не является необходимой. У Шамба сложилось впечатление, что пользуясь служебным положением, депутат Яйлян лоббирует интересы третьего оператора связи.

На это депутат отреагировал словами: «Всем известно, что сфера телекоммуникационных услуг очень прибыльная. Это многомиллионный бизнес, а поступления от них в госбюджет страны несоизмеримы с доходами».

Подискутировав, депутаты решили отложить принятие этого постановления.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры