Лента новостей

Популярное

1 сентября начались учебные занятия в 169 школах Абхазии

2224
14:00, 1 Сентября 2010
1 сентября начались учебные занятия в  169 школах Абхазии

1 сентября, в День знаний, в 169 школах Абхазии начались учебные занятия. В этот день впервые за парты сели более двух тысяч первоклассников.

Как уточнила «Апсныпресс» министр образования Индира Вардания, из 169 общеобразовательных школ 149 - средних, 15 - неполных средних и 5 - начальных. В республике 129 сельских школ и 40 городских, где работают 3 506 преподавателей.

По предварительным данным, из 1700 выпускников 2009-2010 учебного года 1300 поступили в колледжи и высшие учебные заведения.

Помимо школ, в республике работают 23 дошкольных учреждения, где воспитываются 2 294 детей. В республике функционируют Сухумский лицей-интернат, Калдахуарский и Тамышский интернаты.

Начало учебного процесса в «Башаран-колледже» перенесено на более поздний срок. «Со слов директора Мустафы Баштука, колледж планирует приступить к учебному процессу чуть позже, в связи с тем, что учителя не прибыли из Турции в Абхазию», - сказала Вардания.

В столице работают две частные общеобразовательные школы «Свет» и «Альфа».

В нынешнем году студентами Абхазского Государственного университета стали 530 абитуриентов, а в Сухумский открытый институт поступили 140 человек. «Это неплохой показатель для выпускников школ. Если бы уровень их образования был очень низким, то вряд ли они поступили бы в вузы», - считает министр.

Министр с удовлетворением отметила тенденцию роста числа первоклассников. 1 сентября первый раз в школу пошли 2300 ребятишек.

Министр образования опровергает бытующее в обществе мнение о том, что количество выпускников в Абхазии ежегодно уменьшается.

«По известным причинам, в военные и первые послевоенные годы имел место спад рождаемости. Постепенно ситуация стала улучшаться. Увеличилось число девятиклассников, растет число первоклашек. Так что пессимизм в отношении демографии абсолютно не оправдан», - считает Вардания.

По словам министра, за последние годы в большинстве школ республики проводился ремонт. Только в этом году отремонтировано 25 школ. В ряде школ, где на протяжении десятков лет не проводился даже косметический ремонт, сегодня приходится заменять кровли, восстанавливать системы водоснабжения и канализации.

Продолжается капитальный ремонт в ряде дошкольных учреждений. «Проблема нехватки детсадов пока актуальна. В четырех детсадах в Сухуме ведутся ремонтно-восстановительные работы. В некоторых случаях приходится практически возводить новые стены», - сказала министр образования в интервью Апсныпресс.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры