Лента новостей

Популярное

«Вопросы канонического статуса абхазской православной церкви решаются с использованием политических технологий», - иерей Виссарион (Аплиаа).

2385
16:34, 19 Июня 2013
 «Вопросы канонического статуса абхазской православной церкви решаются с использованием политических технологий», - иерей Виссарион (Аплиаа).

Сегодня в конференц-зале Сухумского Кафедрального Собора Благовещения Пресвятой Богородицы представители Сухумской и Пицундской Епархии провели брифинг для журналистов.

Священнослужители высказали свое негативное отношение к  опросу, проводимому  в Абхазии  о будущем статусе абхазской православной церкви. По их мнению, вопросы канонического статуса абхазской православной церкви решаются с использованием политических технологий и участием в этом процессе «невоцерквленных людей».

Напомним, что в Абхазии организована инициативная группа по сбору подписей граждан Абхазии о правовом статусе православной церкви в республике. Уже собрано 70 тысяч подписей в поддержку воссоздания независимой православной церкви Абхазии. Сбор подписей продолжается. 

На брифинге  в Сухумском кафедральном соборе выступили и. о. управляющего православными приходами Абхазии, иерей Виссарион (Аплиа), игумен Игнатий (Киут), игумен Сергий (Джопуа), протоиерей Александр Яблоков, иеромонах Василиск (Лейба), иеромонах Иоанн (Свинухов), иерей Никита (Адлейба), иерей Матфей (Тужба), иерей Далмат (Гопия), иерей Сергей (Басов), иерей Игорь (Артемьев),  иерей Александр (Сергеев), иерей Андрей (Горбунков), иеромонах Давид (Гвазава).

После выступлений журналистам представили заявление «Церковного Совета  Абхазской Православной Церкви»,  в котором в частности говорится:

«Абхазская Православная Церковь приветствует внимание широкой общественности к вопросу о разрешении ее канонического статуса. В этой связи мы хотим еще раз напомнить, что решение об отделении Сухумо-Абхазской епархии от Грузинской Православной Церкви и о ее преобразовании в Абхазскую Православную Церковь было принято епархиальным советом еще в 2009 г. В этом качестве Абхазская Православная Церковь была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Абхазия, что является юридической основой для ее дальнейшей деятельности. Что касается заявлений о том, что в Абхазской Православной Церкви нет полноты церковной жизни из-за отсутствия епископа, считаем необходимым напомнить о следующем:

  1. Службу в Абхазской Православной Церкви несут канонически рукоположенные и не состоящие под запретом клирики, имеющие право совершать все церковные таинства, в которых нуждаются православные верующие.

2.       Абхазская Православная Церковь располагает канонически освященным Миром и антиминсами для совершения Божественной Литургии, благодаря чему мы пребываем в молитвенном и Евхаристическом общении со всем православным миром.

Это означает, что в Абхазской Православной Церкви присутствует полнота Церкви и церковного общения, которая позволяет окормлять паству даже в условиях нерешенности канонического статуса. К сожалению, нельзя того же сказать о так называемой «Анакопийской митрополии», в которой, грубо нарушая православные каноны, проводят службу запрещенные священнослужители, не имеющие права совершать церковные Таинства и требы.

Мы выражаем искреннюю признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всей Русской Православной Церкви за неизменную поддержку, которая нам оказывается на протяжении многих лет в деле укрепления Православия в Абхазии и урегулирования канонического статуса Абхазской Церкви.

Мы молим Бога о Дальнейшем созидании Православия на древней Абхазской земле и искренне рдеемся на поддержку Православия со стороны как можно большего числа наших граждан. Искренне уверены, что эта их поддержка, прежде всего, должна заключаться в полноценной церковной жизни, а именно, в регулярном участии в службах Православной Церкви и ее спасительных Таинствах.

Вместе с тем, мы хотим, чтобы наши граждане знали, что вопросы канонического статуса Церкви не решаются с использованием политических технологий. Церковь Божия утверждена на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм о Господе (Еф. 2, 20-21). Святая Православная Церковь стоит на догматах и канонах, соответствующих Священному Писанию и Апостольскому преданию, утвержденных семью Вселенскими Соборами, последний из которых состоялся в 787 году. Применение же меняющихся из года в год мирских правил и сиюминутных политических лозунгов к каноническому обустройству Церкви является неприемлемым. Исходя из этого, митинги, различные гражданские и политические акции, проводимые в последнее время, не только не могут помочь в этом вопросе, но и увлекают наш народ в ложном направлении.

Сказанное относится и к намечаемому так называемому «Всеабхазскому собранию церковного народа», как мероприятию неканоническому, на проведение которого не было получено благословения священноначалия Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской Православной Церкви.

Согласно правилам (канонам) Православной Церкви, наиболее важные вопросы церковной жизни должны решаться на проводимых по решению законной церковной иерархии соборах и собраниях, участниками которых являются священнослужители (духовенство), монахи и миряне - люди воцерковленные, активные члены приходов, регулярно посещающие богослужения, 4споведующиеся и причащающиеся, знающие Священное Писание, историю и каноны Церкви. В ближайшее время по решению Церковного совета Абхазской Православной Церкви на основании Устава Пицундской и Сухумской Епархии АПЦ будет проведено такое собрание священнослужителей и мирян.

Вопрос независимости Православной Церкви в Абхазии должен быть деполитизирован. Он не должен использоваться в целях, далеких от интересов Православия, порождать раскол в Абхазской Православной Церкви и в абхазском обществе, вызывать вражду и раздоры между нашими православными собратьями и согражданами.

Непрестанно вознося молитвы о единстве и процветании православной Абхазии, мы обращаемся к нашим соотечественникам с горячей просьбой воздержаться от шагов, которые могут помешать дальнейшему становлению Абхазской Православной Церкви в качестве самостоятельной. Со своей стороны заявляем, что вне зависимости от общественно-политической ситуации и различных политических пропагандистских мероприятий мы будем продолжать выполнение своего пастырского долга в строгом соответствии с православным вероучением и канонами Церкви.

С любовью о Господе, Председатель Церковного совета, и. о. Управляющего Абхазской Православной Церкви Иерей Виссарион Аплиаа. Члены Церковного совета: игумен Игнатий (Киут), игумен Сергий (Джопуа), игумен Афанасий (Ковальчук), иеромонах Василиск (Лейба)».

Справка АП: В Министерстве Юстиции Абхазии зарегистрированы две православные религиозные организации: Пицундско-Сухумская Епархия и Священная Митрополия Абхазии.

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры