Лента новостей

Популярное

«...Ты человек. Но поживи-ка! / И выживи. И много дней / Живи, как эта ежевика, / Жизнь выжимая из камней!»

3021
18:19, 6 Марта 2014

В сухумских школах торжественно отметили юбилей знаменитого  писателя Фазиля Искандера.

Школьники рассказывали биографию крупнейшего мастера современной прозы, читали его стихи, отрывки из повестей и рассказов. А в школе №3, которую Фазиль Искандер много лет назад окончил с золотой медалью, учащиеся двух восьмых классов подготовили интересную  программу. 

«Каким было детство писателя в горном абхазском селе и сухумском дворике, где жили абхазы,  греки, турки и персы, где хорошо знали отца писателя,  владельца кирпичного  завода, - все это интересует детей.  Они знают творчество великого земляка, гордятся им, с удовольствием цитируют, - говорит директор школы Мая  Пагава. – Преподаватели рассказывают учащимся о прозе писателя,  которая носит автобиографический характер, отличается лиризмом, юмором и  изяществом. Кстати, в нашей школе проходили съемки фильма «Время счастливых находок».

"...Ты человек. Но поживи-ка! / И выживи. И много дней / Живи, как эта ежевика, / Жизнь выжимая из камней! – Эти строки из стихотворения  "Ежевика"  стали лейтмотивом мероприятия.

Детей заинтересовала история о том, как золотой медалист сухумской школы не поступил на философский факультет МГУ, обидевшись на слова экзаменатора: "Кажется, на вашу нацию есть разнарядка", и стал студентом Государственного библиотечного института. И о том, как он пришел к выводу, "что проще и выгоднее самому писать книги, чем заниматься классификацией чужих", и как перешел в Литературный институт имени А. М. Горького…

Мая Пагава сообщила, что от имени педагогического коллектива и учащихся школы Фазилю Абдуловичу была отправлена поздравительная телеграмма.

«Поздравив знаменитого земляка с юбилеем, мы пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов», - подчеркнула директор школы.    

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры