Лента новостей

Популярное

Презентация календаря на 2012 год «Дети мира»

1355
14:25, 26 Декабря 2011
  Презентация календаря на 2012 год «Дети мира»

25 декабря в Сухуме, в ресторане «Эрцаху» состоялась презентация календаря на 2012 год «Дети мира». Календарь создан творческим объединением типографии «Абхазия Принт». Идея принадлежит директору типографии – Циале Допуа. 28 национальных костюмов, представляющих 12 стран мира, разработала и изготовила сухумский дизайнер одежды, выпускница Краснодарской Художественно-Промышленной Академии, Илона Зантария. Все фотографии выполнили фотохудожницы Анна Беляева и Кира Мещерякова. Стилист проекта – Илья Шевчук, руководитель школы студии, председатель правления Союза парикмахеров и косметологов Абхазии, мастер международного класса; визажист – Анаида Ферманян. Графический дизайн – Омара Агрба.

 

«Календарь представляет собой первую попытку реализации познавательного календаря. Каждая страна представлена не только национальным костюмом, но и характерным орнаментом, философским высказыванием, отражающим специфику менталитета народа. Надеемся, что календарь станет украшением каждого дома, символом мира и спокойствия», – сказала на презентации Циала Допуа.

Выступая перед показом, Илона Зантария рассказала о работе над коллекцией: «Я не заимствовала готовые модели, сама придумала всю эту коллекцию, и каждый костюм в ней – оригинален. Мне пришлось много смотреть, читать и фантазировать, чтобы получилось то, что вы сегодня увидите и, надеюсь, одобрите. В каждом костюме для меня было важно передать дух народа, сохранить национальный и цветовой колорит одежды, показать ее своеобразие. Это была очень сложная и кропотливая работа. У национального костюма достаточно сложный и своеобразный крой. У меня был опыт создания стилизованных костюмов в национальной традиции четырех стран: России, Греции, Африки и, конечно, Абхазии. Костюмы других стран – Испании, Англии, Японии, Индии, Франции, Египта, Норвегии и Армении пришлось изучать и открывать для себя заново. Каждый костюм – это моя собственная версия, импровизация на заданную тему.

 

Не судите строго, шить сложный и богато декорированный национальный костюм в наших условиях – задача очень нелегкая. Трудно было подбирать ткани и фурнитуру к ним, выбор и ассортимент очень ограничены. В каждом костюме много тонкой ручной работы, но самыми, пожалуй, сложными были французский и армянский костюмы. Все 28 костюмов были сшиты нашей командой фактически за полтора месяца. Мы работали днем и ночью, буквально, не отрывая рук и не поднимая головы. Моя мама – Амалия Уридия и мой папа – Шалва Зантария, они оба конструкторы одежды, поддержали меня в трудную минуту, трудились вместе со мной, помогали и поддерживали. Хочу сказать им – огромное спасибо за все! С нами работала мастер Жанна Агрба, в каждом костюме доля ее труда. Спасибо ей за то, что она не считалась со временем и не жалела сил на то, чтобы мы всё успели сделать хорошо и вовремя».

28 детей в возрасте от 1,5 до 12 лет продемонстрировали модели костюмов. Некоторые из них станцевали и спели для публики. На презентации выступили вокалистки Рамина Заде и Саида Агрба. Оператор сотовой связи «А-Мобайл» вручил всем юным участникам проекта, демонстрировавшим модели, ценные подарки и приглашения на Новогодний карнавал в Абхазскую государственную филармонию.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры