Лента новостей

Доклад министра здравоохранения Зураба Маршан на V Российско-абхазском деловом форуме «Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества"»

1603
14:13, 15 Ноября 2013

Уважаемый Александр Золотинскович, уважаемый Валерий Фазылович, уважаемые участники форума. Позвольте мне сердечно поздравить всех с началом работы  V  Российско-абхазского делового форума "Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества".

Пять лет признания нашей страны Российской Федерацией не прошли даром для развития здравоохранения Абхазии. Было подписано несколько соглашений ставших юридической основой для оказания всесторонней помощи Минздраву республики со стороны наших российских коллег.

Первым и базовым из них явилось Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Абхазия и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о сотрудничестве в области здравоохранения, подписанное в г. Москва 27 мая 2010 г.

Оно подтвердило стремление сторон поддерживать и развивать связи в области здравоохранения и определило основные направления сотрудничества двух ведомств, такие как:                    

 - оказание первичной медико-санитарной помощи;

-  осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора;                                        

-  совершенствование структурной эффективности общественного здравоохранения и укрепление материально - технической базы лечебно-профилактических учреждений;

-   организация подготовки кадров здравоохранения и развития медицинского образования;

-  совершенствование организации статистического учета и отчетности в организациях здравоохранения и многое другое.

В рамках подписанного Соглашения происходит оптимизация учебных планов средне специальных медицинских учебных заведений нашей страны.

Осуществляется прием студентов и аспирантов в медицинские ВУЗы Российской Федерации на обучение, как на бюджетной, так и на платной основе.

    За указанный период обучение прошли 169 граждан Республики Абхазия. Из них на лимитной основе 41 студент. 122 врача получили постдипломное образование, защитив интернатуру, ординатуру, аспирантуру и пройдя различные курсы повышения квалификации, как на базе научных институтов, так и на рабочем месте.

Экстренная медицинская помощь гражданам обеих стран оказывается по факту наступления случая и в соответствии с международными стандартами. Подписанное Соглашение дало виток совершенствованию нормативно-правовой базы и организации статистического учета и отчетности.

Российские коллеги оказывают нам консультативное содействие в разработке законодательных актов. Проводится работа по гармонизации ведомственных нормативно-правовых актов, касающихся санитарных норм и правил, а также оборота наркотических средств и психотропных веществ. Совершенствуются приказы Министерства здравоохранения в вопросах рационального назначения лекарственных средств. Разрабатываются и утверждаются Протоколы оказания медицинской помощи пациентам, страдающим различными заболеваниями, в которых регламентируются принципы, объемы и уровень оказания медицинской помощи при различных нозологиях, а также содержатся четкие указания медицинским работникам. За последние несколько лет наше министерство, проведя соответствующее необходимое обучение сотрудников, ввело порядка 60% необходимых статистических учетных и отчетных форм. Это значительно облегчило и упорядочило сбор информации и позволило проводить анализ заболеваемости на качественно более высоком уровне.

С целью укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений нашей республики, проводятся ремонтно-восстановительные работы в Республиканской больнице, онкологическом диспансере, Гудаутской и Ткуарчалской ЦРБ, Противотуберкулезном и Психоневрологическом диспансерах. Реконструкция этих учреждений обходится порядка 1 млрд 408 млн рублей. Благодаря финансовой помощи Российской Федерации в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Республики Абхазия, медицинские учреждения оснащены современной медицинской техникой и инвентарем на сумму более 240 млн рублей. В их числе: Компьютерный томограф, современное цифровое рентген - оборудование, ультразвуковое диагностическое оборудование экспертного класса, эндоскопические стойки, реанимационное оборудование для взрослых и детей, специализированный транспорт и многое другое.

Наличие современного диагностического и лечебного медицинского оборудования и плановое обучение сотрудников работе на нем позволило в относительно короткие сроки значительно улучшить качество оказания медицинской помощи населению республики.

Хочется отметить, что эта работа не прекращена. Идет процесс согласования необходимости дополнительного оснащения медицинским оборудованием и инвентарем лечебных учреждений нашей страны.

Несмотря на развитие объемов и качества оказания медицинской помощи, в республике пока еще невозможно осуществить оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В этой связи работа между нашими ведомствами заключалась в оказании этого вида медицинской помощи на базе Федеральных учреждений здравоохранения России в счет квот Российской Федерации. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, включая, лекарственное обеспечение, подписано в октябре текущего года, но признавая важность повышения организации охраны здоровья граждан, работа в этом направлении ведется в течение последних трех лет. За это время 220 гражданам нашей страны была оказана специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь. Я уверен, что с появлением Соглашения, четко регламентирующего юридические аспекты сотрудничества наших стран в области охраны здоровья граждан, объемы этого вида помощи будут увеличиваться.

Важнейшим аспектом укрепления здоровья населения является медицинская профилактика. И здесь не обошлось без квалифицированной поддержки наших российских коллег. Дважды в нашу страну приезжали бригады специалистов Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России.

Врачи разных специальностей оказывали консультативную помощь нашим гражданам. Силами сотрудников ФМБА России,  при участии специалистов из различных регионов Российской Федерации, в 2012г. была проведена массовая диспансеризация населения республики. Было осмотрено более 33 тысяч человек, в том числе более 11 тысяч детей. Работали, что называется с чистого листа. Постоянно согласовывая взаимодействие между Министерством здравоохранения Российской Федерации, руководством ФМБА и нашим ведомством удалось достигнуть максимального эффекта. Применение практики выездов в села позволило увеличить выявление нуждающихся. Среди них оказались люди нуждающиеся, в том числе в экстренных оперативных вмешательствах, которые были незамедлительно проведены нашими специалистами. Результатом проведения этой работы явилось выявление самых различных патологий. Более 300 пациентов нуждалось в оказании специализированной в том числе, и высокотехнологичной медицинской помощи. Таких масштабов диспансеризация в нашей стране не достигала за все послевоенные годы. Планируется провести подобную диспансеризацию весной - летом будущего года.

  В целях повышения эффективности мер по санитарной охране территорий, предупреждения распространения инфекционных заболеваний и достижения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в октябре 2011г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Республики Абхазия и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации. В рамках развития сотрудничества по профилактике, предотвращению и сдерживанию распространения инфекционных заболеваний, включая опасные, природно-очаговые и зоонозные инфекции налажено взаимодействие со Ставропольским научно-исследовательским противочумным институтом Роспотребнадзора. Ежегодно проводится обследование районов Абхазии по определению природных очагов инфекционных заболеваний. По результатам выполненной работы составлен атлас природно-очаговых инфекционных заболеваний.

   На базе Ставропольского НИПЧИ 6 наших врачей-лаборантов прошли повышение квалификаций.

В связи с необходимостью проведения анализа эпидемиологической ситуации и предупреждения трансграничного распространения инфекционных заболеваний, особенно актуального в преддверии проведения зимних Олимпийских игр 2014г., по инициативе руководства Роспотребнадзора, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации, приобретено и поставлено в Республику Абхазия лабораторное оборудование для службы СЭС на сумму 16,6 млн. рублей.

Сотрудничество нашего министерства происходит не только с федеральными службами, но и с регионами Российской Федерации. Так, например, благодаря Соглашению о взаимодействии и сотрудничестве подписанному между Министерством здравоохранения Республики Абхазия и Министерством труда, занятости и социального развития Республики Ингушетия дети семей сотрудников внутренних органов Республики Ингушетия, погибших при исполнении своих служебных обязанностей, вот уже несколько лет ежегодно отдыхают летом вместе с нашими школьниками. Вместе купаются на море, вместе ходят в походы, знакомятся с достопримечательностями нашей страны.

Думаю, что это особенно важно для развития добрососедства и способствует созиданию, дружбе и взаимопониманию.

Список добрых дел можно продолжить. На мой взгляд, Российско-Абхазский деловой форум, вот уже пятый по счету так же вкладывает свою немалую лепту в дело развития сотрудничества между нашими странами.

В завершение позвольте поблагодарить организаторов форума Институт Евразийских исследований и пожелать участникам плодотворной работы.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры