var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

«Ахьаца» предлагает создать «постоянно действующую парламентскую комиссию из оппозиционных и провластных депутатов по контролю за целевым расходованием средств, предоставляемых Россией»

677
21:16, 14 Января 2011

Общественная организация «Ахьаца» предлагает создать «постоянно действующую парламентскую комиссию из оппозиционных и провластных депутатов по контролю за целевым расходованием средств, предоставляемых Россией». Об этом говорится в Заявлении, сделанном «Ахьаца» после визита в Абхазию председателя Счетной палаты России Сергея Степашина.

«Ахьаца» настаивает на «регулярных публикациях отчетов о деятельности этой комиссии», а также «объявлении тендеров и обнародовании их результатов на выполнение проектов, финансируемых РФ».

«Новейшая история полна примеров того, когда отношения между естественными политическими союзниками осложнялись на долгие годы, а экономическая, техническая и военная помощь приводили к развалу государства-получателя. Нам не хотелось бы, чтобы этот распространенный сценарий повторился во взаимоотношениях России и Абхазии», - говорится в Заявлении «Ахьаца».

По мнению «Ахьаца», в последнее время все заметнее становятся «признаки неконструктивного сотрудничества».

«Ахьаца» заявляет, что союзнические отношения России и Абхазии обусловлены несколькими важнейшими причинами. Среди них: культура наших стран в значительной степени опирающаяся на христианскую традицию и этапы общей истории, когда «наши народы жили в едином государстве, решали общие задачи, вместе защищали Родину, получали одно и то же образование, говорили на одном языке».

«В сегодняшнем прагматичном мире союзнические отношения между нашими странами имеют также мощное геополитическое основание. В период распада СССР и стремительной потери Россией своих позиций на Черноморском побережье, лишь Абхазия пятнадцать лет вопреки санкциям сдерживала продвижение недружественных военно-политических альянсов к границам России. Благодаря самому факту существования независимого абхазского государства линия соприкосновения с вероятным противником было отодвинута от южных границ России на 200 км. Также была достигнута относительная стабильность на юго-западном Кавказе, о которой вряд ли пришлось бы говорить, если бы ситуацию в Абхазии контролировал кто-то другой, а не сами абхазы. И может самое главное – те сотни русских ребят в период грузино-абхазской войны и после ее завершения, сложившие головы за свободу Абхазии. Мы не забываем об этом! - отмечается в Заявлении.

Подтверждая, что Россия наш союзник, «Ахьаца» предлагает не забывать и то, что Абхазия - также союзник России, доказавший свое союзничество на деле.

«Не сомневаемся, что народы наших стран именно так и воспринимают наши отношения – отношения разных по масштабам, но равных и братских народов! Но одно дело народы, а другое - некоторые чиновники с обеих сторон, пытающиеся выставить Абхазию нищенкой с протянутой рукой. Мы никому ничего не должны. И мы - независимое государство - не потому что нас признали, а потому, что мы сами так решили и закрепили это решение на полях сражений и в собственной Конституции», - заявляет «Ахьаца».

«Ахьаца» считает, что ситуация может измениться, если помощь, оказываемая Абхазии Россией и направленная на поддержание наших общих интересов, будет расходоваться не по целевому назначению.

«Ахьаца» подчеркивает, что действия, направленные на контроль и обеспечение прозрачности российских инвестиций и помощи, будут способствовать «сохранению нашего суверенитета и реализации совместных геополитических планов России и Абхазии».

«Любые же действия, препятствующие такому контролю, кем бы и под каким бы видом они не предпринимались, рассматриваются нами как наносящие вред нашей государственности, братским отношениям между нашими странами и следовательно стратегическим интересам России на Южном Кавказе», - заявляет Общественная организация «Ахьаца».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры