Лента новостей

Популярное

«Абхазские дети – в абхазские школы»

3222
20:27, 5 Апреля 2012
  «Абхазские дети – в абхазские школы»

Проблеме абхазского языка, абхазских школ и обучения в них абхазских детей посвящалось собрание, состоявшееся 5 апреля в Администрации села Бзыпта Гагрского района. Сюда были приглашены первый вице-премьер Индира Вардания, министр образования Даур Начкебия, председатель Государственного фонда развития абхазского языка Гунда Квициния, и.о. главы Администрации Гагрского района Григорий Еник, директора школ и руководитель районного отдела образования.

Выступавшие жители района говорили о том, что ситуация с абхазским языком становится все более тревожной. В русских школах становится все больше детей из абхазских семей, тогда как в абхазских школах их количество заметно уменьшается. С чем связано это явление? Как сделать так, чтобы абхазские дети учились только в абхазских школах, и чтобы абхазы не стеснялись говорить на родном языке?

Представитель Совета старейшин Гагрского района Лев Гицба считает, что очень важную роль может сыграть Абхазское телевидение, вещая с утра до вечера на абхазском языке, демонстрируя, если мало собственной продукции, художественные и мультипликационные фильмы, переведенные на абхазский язык. Однако, по его словам, по различным техническим причинам не везде в Гагрском районе имеют возможность смотреть Абхазское телевидение.

Особое внимание Гицба обратил на тот факт, что в Гагре самой оснащенной в материально-техническом плане является вторая русская школа, восстановленная Краснодарской краевой администрацией. «Почему власти нашей страны не оснащают также и абхазские школы? Отчасти и в этом причина того, что абхазские дети идут учиться в русскую школу. А мы можем сохраниться как народ, только сохранив свой язык и культуру, - считает он. - Когда абхазские школы и детсады будут сильным и хорошо оснащенными, то туда все больше родителей будут отдавать своих детей».

Представитель Совета старейшин района Закан Агрба привел конкретные цифры по учащимся абхазских и русских школ. Его возмущение вызывает тот факт, что во всех русских школах большинство учащихся - абхазы. Лишнее тому подтверждение вторая Гагрская русская школа, где 38% учащихся - абхазы и лишь 23% - русские.

Закан Агрба в то же время не отрицает необходимости изучения русского языка, но, по его словам, чем лучше ситуация в русских школах, тем хуже с абхазским языком.

Заведующая Гагрским отделом образования Марина Папба назвала сложной ситуацию в школах и детсадах, где, по ее словам, нет увлекательной литературы и наглядных пособий для детей. Выразив благодарность за дублированные на абхазский язык Госфондом развития абхазского языка мультфильмы, она выразила пожелание, чтобы были собственные фильмы с героями из абхазского фольклора.

По словам заведующей РОНО, проблемой является и то, что в абхазские детские сады приводят детей, которые вообще не владеют родным языком, и в итоге дети, знающие абхазский язык вынуждены общаться с ними на русском. По мнению Марины Папба, лучше было бы формировать отдельные группы детей - владеющих абхазским языком и не говорящих на нем. В районе, по ее словам, 8 абхазских школ, в которых учатся 1009 учащихся.

Она также пожаловалась на низкое материально-техническое обеспечение абхазских школ. «Если в 2009 году во второй русской школе училось 300 человек, то после капитального ремонта там уже 600 школьников, - сказала она. – родители ведут своих детей в те школы, в которых условия лучше. Если мы хотим, чтобы детей вели в абхазские школы, то и там надо создавать соответствующие условия». По ее словам, неоднократные встречи с родителями никаких ощутимых результатов не дали.

«Для сохранения абхазского языка на нем надо разговаривать, поднять его уровень, статус», - считает преподаватель абхазского языка Гугуца Джикирба. Она привела в пример Украину, где знание украинского на всех уровнях обязательно.

«В русских школах в основном учатся дети абхазских чиновников, и многие пытаются брать с них пример, и отдают своих детей в русские школы. Директор абхазской школы, все его преподаватели сами должны говорить на абхазском и показывать пример своим подопечным, а если они между собой, зачастую, говорят на русском языке, то какой пример они показывают детям?», - сказала она. По словам Гугуцы Джикирба, в Гудаутском районе 3699 школьников. В единственной русской школе в районе из 370 учащихся 296 - абхазов. Она считает необходимым проводить в школах частые встречи с абхазскими писателями, актерами абхазского театра, детей надо с раннего возраста приобщать к родной культуре. Нужна Государственная программа по подъему статуса абхазского языка, - уверена Джикирба.

Директор Государственного фонда развития абхазского языка Гунда Квициния, выступая на собрании, подчеркнула, что, в первую очередь, любовь к родному абхазскому языку должны прививать детям родители, а не требовать это только от школ и детсадов. «Мы с гордостью говорим о нашем национальном самосознании, и при этом испытываем серьезные проблемы со знанием и использованием абхазского языка. В нас, по-видимому, недостаточно «национализма» в хорошем смысле этого слова», - сказала она.

Гунда Квициния подробно рассказала о том, как руководство страны не жалеет средств для того, чтобы Госфонд мог издавать красочные методические пособия для детей. Она продемонстрировала участникам собрания многочисленные обучающие аудио- и видеодиски, учебники абхазского языка, «Историю Абхазии» на абхазском языке для школьников, разговорники, постеры, иллюстрированные книжки для детей и многое другое. Многие из присутствовавших на собрании и не подозревали о существовании всех этих пособий.

Квициния сообщила, что около 50 тысяч книг роздано в школьные библиотеки и детские сады бесплатно. Если в магазинах продается какая-то часть книг или дисков, то вырученные деньги также используются на различные программы по абхазскому языку. Она рассказала и о том, что Фонд готовит к выпуску детские компьютеры, говорящие на абхазском языке. Поскольку в Абхазии выпустить такую игрушку невозможно, придется это делать в Китае.

Первый вице-премьер Индира Вардания отметила в своем выступлении, что для того, чтобы учиться в абхазской школе необходимо в первую очередь желание. При этом она согласилась с теми, кто говорил о важности материально-технического оснащения абхазских школ, качестве преподавания языка, внимании руководства страны к этим школам. Она рассказала о том, что в Комплексный план включена Гагрская первая абхазская школа, в которой капитальный ремонт начнется сразу же по завершении учебного года.

Что касается детских садов, то, по ее словам, в Гагрском районе их должно быть на порядок больше, поскольку ребенка в раннем возрасте легче обучить языку, чем взрослого.

В настоящее время, по ее словам, реализуется государственная программа по строительству детских садов, два детсада в настоящее время строятся в поселке Бзып.

Вардания не согласна с теми, кто говорил, что в школьных учебниках давно устаревшая программа. По ее словам, программы постоянно обновляются, учебники улучшаются.

Индира Вардания считает, что немалую роль играют и администрации городов, сел и районов нашей страны, которые должны уделять школам большое внимание – поддерживать и помогать им.

Особое внимание она обратила и на нехватку кадров.

И.о. главы администрации Гагрского района Григорий Еник считает, что подобные собрания необходимо проводить и в других селах.

Участники собрания приняли обращение к президенту страны Александру Анквабу, спикеру Валерию Бганба, премьер-министру Леониду Лакербая, министру образования Дауру Начкебия, в котором содержится призыв к руководству страны в ближайшее время приступить к выработке новой стратегии сохранения абхазского языка. Авторы обращения предлагают взять на вооружение лозунг: «абхазские дети – в абхазские школы».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры