Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1418

Популярное

«14 августа. Как это было»

881
17:26, 15 Августа 2012

14 августа – в День памяти защитников Отечества, в Музее боевой славы в селе Нижняя Эшера Сухумского района состоялась премьера фильма «14 августа. Как это было».

Он создан группой молодых энтузиастов, загоревшихся идеей создания фильма о грузино-абхазской войне 1992 – 1993 г.г. Это - Милана Возба, Денис Соломко, Алиас Авидзба, Эрик Соломко, Анри Гудалия, Милана Бжания, Амина Дбар, Яна Качарава.

О том, как возникла эта идея, в Фейсбуке рассказывает Милана Возба:

«Когда-то давно-давно я была в музее Миннеаполиса, США, посвященном теракту 11 сентября. В этом музее была специальная кабинка, оснащенная видеокамерой и тач-скрином. Каждый желающий мог войти в эту кабинку и записать для архива свои воспоминания об этой ужасной трагедии. Я, в свою очередь, вместе с двумя подругами, поделилась своими воспоминаниями о том, где, когда и как я услышала об этом жутком теракте. Не знаю, почему именно, но я очень хорошо запомнила этот музей и все, что с ним связано. Потому ли, что мне, как человеку, который вырос в стране, пережившей Свою Трагедию, была близка боль тех людей, видео-откровения которых мы просмотрели, перед тем, как самим войти в кабинку. Потому ли, что я была рада поделиться с американцами тем фактом, что мы, в далекой для них Абхазии тоже по-своему переживали эту трагедию вместе с ними. Или потому, что я просто человек впечатлительный. Я не знаю. Но факт остается фактом. Еще тогда, в том музее я поймала себя на мысли, что мне хотелось бы иметь точно такую же кабинку где-нибудь у нас, в Абхазии, чтобы записать воспоминания о первом дне Нашей Трагедии. Но, разумеется, затея мне казалась невыполнимой.

Где-то год или полтора назад мы снимали фильм для молодежного кинофестиваля. Мой родной Союз Студентов снял пародию на картину «Охотники за Привидениями». Это было весело, смешно и чуть-чуть экстравагантно, так как мы новички в «киноиндустрии». Вот тогда-то я и подумала, как было бы здорово создать серьезную картину в следующий раз, и мой «день в музее» опять всплыл в голове. Позднее, сидя в Госкомспорте и обсуждая проект молодежного телевидения я озвучила эту идею вслух, но этот проект не получил дальнейшего развития и о фильме благополучно забыли.

Два месяца назад, на очередном собрании Ассоциации Молодежных Организаций мы обсуждали план работы на следующий месяц. И я рассказала ребятам об этой идее. Я была приятно удивлена тому, насколько живо этот проект встретили и тому, как мой энтузиазм передался и моим друзьям. Мы понимали, что нам будет очень сложно воплотить эту идею в жизнь, так как мы не обладаем необходимыми навыками, инструментами, и, честно говоря, финансами. Но мы так четко представляли себе этот фильм, словно уже сняли его. Кто знает, может это и есть пресловутая материализация мыслей? Мы сразу рассказали о нашей идее нашему Большому Другу Шамилю Омаровичу, который одобрил идею, очень сильно помог и вдохновил. Именно через него мы вышли на наших первых ветеранов, он дал нам все необходимые контакты, позволил ссылаться на него в разговоре, и сделал массу других полезных вещей, без которых фильма бы не было.

За месяц до заветной даты мы начали. Перед нами лежал список с именами и номерами телефонов 34 людей, которых нам предстояло обзвонить, объяснить идею нашего фильма и убедить, уговорить участвовать. Большинство героев нашей войны - люди скромные, и добиться от них согласия на интервью - уже победа. Это не было так легко, как может показаться на первый взгляд. От некоторых людей мы услышали решительное «нет». Некоторых нужно было подолгу уговаривать, некоторые находились слишком далеко, а наши финансы не позволяли поехать, куда душе угодно в поисках свежих материалов. Так или иначе, мы получили согласие от первых десяти людей, которые впоследствии ссылались на своих боевых товарищей, что значительно облегчало нам задачу поиска потенциальных интервьюируемых.

Нам также очень помогла группа в родном Фейсбуке, через которую мы искали интересные истории. Поначалу никто в той группе писать не хотел, что вполне понятно; тема все-таки сложная. Представьте себе, каково это - делиться своими эмоциями и воспоминаниями, перед огромной интернет-аудиторией.

Приступив к съемкам, мы старались сообщать нашим читателям о творческом процессе, принимали во внимание критические замечания, а также вдохновлялись добрыми отзывами и пожеланиями.

В первый же день съемок к нам подошел Руслан Хашиг, который активно следил за всеми публикациями в Фейсбуке, и которого очень заинтересовал наш проект. Так телевидение нашло нас само в обмен на фильм, Руслан согласился дать нам бесценное интервью. Во время войны он был военным корреспондентом, и помнит первый день с точностью до минуты!!

Было собрано 15 часов сырья. Мы приступили к одной из ответственейших, на мой взгляд, задач – монтажу фильма. Каждое слово, каждая фраза, каждый взгляд и жест на вес золота! Представьте, как было сложно резать-резать-резать! Фильм мы планировали сделать небольшим - минут на 40. Но эта задача оказалась невыполнимой. Наш фильм длится один час двадцать минут.

Кстати, когда мы только-только начали планировать свой фильм, Марина Тванба рассказала нам о своих планах на 14-ое августа в Музее Боевой Славы, директором которого она является. Мы спросили, будет ли возможно показать наш фильм после ее программы. Она любезно согласилась. Так решилась проблема с помещением для нашего открытого показа.

И вот настало 14 августа 2012 года. Показ. Я несколько расстроена, потому что много мероприятий совпало в этот день, и не все смогли прийти к нам.

... Ближе к половине девятого вечера народ начал собираться. Все оказалось не так страшно, как мне представлялось. Некоторые люди всю памятную программу и фильм смотрели стоя.

...После нашего показа начался проливной ливень, буквально через несколько минут после того, как мы спрятали аппаратуру. Кто-то верит в Бога, кто-то в удачу, а кто-то - просто в прогноз метеорологов. Но, я думаю, что это был очень хороший знак.

Мы хотели взглянуть на день начала Трагедии с разных ракурсов; посмотреть на него глазами воевавших, детей, матерей, потерявших на войне своих сыновей; собрать бесценные воспоминания. Ведь воспоминания - вещь хрупкая и недолговечная. Хотелось собрать их, пока не слишком поздно. «Никто не вечен в мире, все уйдет». Наш фильм не назовешь «шедевром кинематографа», но, как мне кажется, мы выполнили поставленную перед собой задачу - собрали бесценные воспоминания, поделились ими со зрителями.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры