Лента новостей

Шамба: четырехконечное полотенце служило оберегом для невесты

1881
10:53, 25 Ноября 2015
Шамба: четырехконечное полотенце служило оберегом для невесты
Корреспондент «Апсныпресс» Лана Цвижба выяснила особенности форм полотенец, предназначенных для совершения обрядов.

Сухум. 25 ноября. Апсныпресс. Этнолог Инга Шамба рассказала об особенностях форм полотенец, предназначенных для совершения обрядов.

«Абхазы издревле занимались ткачеством. Ткались паласы, полотенца, ковры, настенники и завесы. Покровителем рукоделия является Ерыш, считалось, что она оберегает ткацкий станок. По собранным этнографическим материалам мы видим много геометрических орнаментов, животного и растительного мира», – отмечает Шамба.

По ее словам, очень часто встречается орнамент с изображением павлина. Многие эти элементы не дошли до нас. Орнаменты всегда говорят о быте и культуре народа.

«Сейчас я остановлюсь на льняных полотенцах – золотой коллекции нашего музея. Они бывают четырехконечные, шестиконечные, восьмиконечные и трехконечные, каждое из которых имеет свое определенное предназначение», – сказала она.

Как рассказала Инга Шамба, восьмиконечные и четырехконечные полотенца использовались в свадебных процессах. Четырехконечное полотенце – обрядовое, предназначаемое для свадебной процессии, когда невесту приводили в дом, входя во двор, на нее накидывали его, оно служило оберегом. В доме полотенце сменялось платком.

Восьмиконечное полотенце использовали во время свадеб, его вывешивали во дворе, чтобы вытирать руки. Также, всаднику, сообщавшему о том, что вот-вот приведут невесту, за радостную весть вручали полотенце. Свадебная процессия не обходилась без игр и в конноспортивных состязаниях участникам от имени невесты также вручались полотенца.

svadebnyinaryad_1_Abkhazia.JPG

«Трехконечное полотенце предназначалось для почетных гостей, этим он выделялся из сидящих за столом. Его одним концом через прорез надевали на главного гостя, а другие два конца укладывали на колени рядом сидящим. В музее оно получило название «Царь-полотенце». Эти полотенца уникальны тем, что в мире больше они нигде не встречаются», – подчеркнула Шамба.

svadebnyinaryad_2_Abkhazia.JPG

При этом она отметила, что во всех обрядовых и культовых назначениях использовались белые метражные полотенца.

По информации этнолога, в 70-х годах XX века в основном во всех абхазских дворах еще можно было увидеть ткацкие станки, кустарное производство тогда еще велось, но, к сожалению, ткацкое производство не получило дальнейшего развития.

«Очень интересна и своеобразна была выделка льна. Его сначала отбеливали, хорошо отмывали и только после этого делались нити, которые окрашивали натуральными красками, изготавливаемыми из дуба, каштана, ольхи, граната, лаконоса, лютика, крапивы и ежевики. Это уникальная краска сохраняет яркость – не выцветает. Льняные полотна еще в V веке вывозили в другие государства», – подытожила Шамба.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры