Лента новостей

Популярное

Инга Шамба: магический звук трубы – это духовная связь с Богом

2827
10:55, 11 Ноября 2015
Инга Шамба: магический звук трубы – это духовная связь с Богом
Корреспондент «Апсныпресс» Лана Цвижба выяснила, в каких целях использовался древний духовой инструмент горн (абыкь).

Сухум. 11 ноября. Апсныпресс. О том, в каких целях использовался духовой инструмент – горн, рассказала этнолог Инга Шамба.

«У абхазов есть различные древние смычковые, струнные и ударные инструменты, которые со второй половины XX века имелись в каждом доме . Известны такие инструменты, как аҩымаа, ахымаа, апхьарца.

Я хочу остановиться на самом древнем духовом, военном инструменте – горне (абыкь). Согласно некоторым источникам известно, что горн стали использовать в XVIII веке. А изготовляли его раньше. В Абхазии он также известен как ритуальный инструмент. По описаниям в различных источниках, горн находится в Джирхуа-ныха. В святилище горн играл определенную роль, жрец зовом этого инструмента собирал сельчан на обрядовые исполнения», – сказала Шамба.

По ее словам, он также являлся и военным инструментом. Во время войн зов горна собирал людей, для того, чтобы противостоять врагам. С древнейших времен он использовался в военных целях. Звучал он в опасной ситуации или когда враг нападал на нашу территорию. Люди, услышав звучание горна, знали, что надо собираться.

Ритуальный горн хранился «в святилищах, а военный – находился у определенных людей, которые собирали армию.

Издревле считалось, что горн также является магическим инструментом. Звучание горна, находящегося в святилище, оповещало жителей села о произошедшем воровстве. Звук этой трубы выявлял вора. Так как звучание его считалось выражением проклятия. Человек, совершивший преступление, во избежание проклятия, искупал свою вину, принося жертвоприношение в святилище. «Звук магической трубы – это духовная связь с Богом», – отметила Шамба.

Для изготовления этого инструмента выбирают различные породы деревьев и вырубают их в определенное время года. Считается, что хорошее звучание у горна, изготовленного из липы. Также существуют медные горны. И сегодня есть люди, которые могут смастерить его. Несколько труб уже восстановлено для музыкального училища.

Звук у горна фанфарный. Звучание его распространялось далеко и передавалось эхом. Размеры инструмента были разными: 3 метра, 2,5 и метровый. Звучания у медного и деревянного горна различные. Медный горн появился намного позже. Со временем он был заменен гонгом (аҭамӷьар).

К сожалению, горн не дошел до наших дней, и мы знаем только его по описанию. Сейчас в музее идет его восстановление. Этнолог отметила, что у нас будет три варианта, два из дерева и один – медный. «Восстановленые в училище горны впервые прозвучали в Абхазском госмузее на мероприятии “Ночь в музее”. Всех посетителей заинтересовал магический звук трубы. Теперь традиционно “Ночь в музее” будет открываться звучанием горна», – подчеркнула Инга Шамба.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры