var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Беслан Цвижба: на строительство одной апацхи уходит около двух месяцев

4087
11:19, 13 Марта 2017
Беслан Цвижба: на строительство одной апацхи уходит около двух месяцев
Художник Беслан Цвижба рассказал Апсныпресс о том, как строится традиционное плетеное жилище абхазов – апацха.

Сухум. 6 марта. Апсныпресс. Лана Цвижба. Художник Беслан Цвижба организовал бизнес, который приносит ему не только прибыль, но и удовольствие, как творческому человеку. Он продолжил дело своего отца, занялся строительством традиционного плетеного жилища абхазов – апацхи. О том, как все начиналось, Беслан рассказал Апсныпресс.

«До Отечественной войны народа Абхазии мой отец занимался строительством апацхи. В то время я еще учился в художественном училище. В послевоенное время всем было тяжело, негде было зарабатывать на жизнь. Тогда я сказал отцу, чтобы он обучил меня этому ремеслу. И он показал, как плести апацху из прутьев», – сказал Цвижба.

Как художник, Беслан Цвижба вносит свои изменения в строительство: «Я немного отошел от техники, которой обучил меня отец. Например, стал плести двумя-тремя прутьями, а также украшать фризом (ред. – полоса орнамента) двери и окна».

Для начала заказчик знакомится с образцами работ Беслана Цвижба: «Каждый выбирает то, что ему понравилось, а также может предложить что-то свое. Помимо апацхи, мы строим коттеджи и беседки. Но больше всего заказов на строительство апацхи. Заказывают обычно весной и осенью, зимой работы мало».

besetka.jpg

По словам Цвижба, для возведения апацхи он использует каштан: «Этот материал более ценный и крепкий, с ним легче работать». На строительство одной апацхи уходит около двух месяцев, если делать работу качественно.

Беслан Цвижба пояснил, как строится апацха: «Материал для кровли покупает хозяин и делает заливку фундамента. После того, как мы получаем заказ, я приобретаю материал у тех, кто занимается заготовкой каштана. Важно вовремя успеть заказать прутья для плетения, так как их тоже срезают в определенное время года. Наши апацхи отличаются тем, что мы шлифуем доски, это достаточно тяжелая и трудоемкая работа. После изготовления каркаса, конструкция закрепляется, делается крыша и только после этого приступаем к плетению».

Плетением апацхи занимается младший брат Беслана, еще несколько человек помогают при строительстве, а сам он – вырезает по дереву.

«У меня уже нет времени, чтобы писать картины. Теперь мое творчество – это строительство апацхи», – подытожил Цвижба.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры