var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Последние рыцари Кавказа

2051
29 Ноября 2013

Зарина Канукова

Сегодня в Национальном музее открывали выставку, посвященную 20-летию победы Абхазии в войне 1992-1993 гг. (Выставка в Нальчике  открылась 27 сентября 2013 г. – в день 20-летия освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии - Апсныпресс) Эта война была страшной по жестокости, по потерям… Но я хочу не о войне сказать, а о тех, кто тогда был на фронте, уехав из мирного Нальчика. Хотя Нальчик, Кабардино-Балкария тогда бурлили, надвигалось время перемен…

Нашим добровольцам было и по 17, и по 25, были среди них и постарше. Вот уже двадцать лет прошло, а они друг друга не теряют, выходят вместе на праздники, приглашают друг друга на свадьбы своих детей…

В Союзе добровольцев такие разные, такие колоритные все. Сегодня примерно пятеро из них были в черкесках, многие в военном обмундировании, и все, у кого есть награды, надели их. Это правильно, они должны показать себя, прежде всего, своим детям. Чтобы те знали, каким мужеством обладают отцы.

Выставку готовили с весны.

Аслан Мирзоев, историк, участник боевых действий,  стал куратором выставки. Боевые друзья собрали «фотоснимки, сделанные во время войны профессиональными журналистами и самими бойцами, карты, предметы из частных архивов ветеранов боевых действий. Представлена будет и такая воинская реликвия, как национальный черкесский флаг, установленный бойцами из кабардинской группы над зданием Совета Министров в ходе последнего штурма абхазской столицы в сентябре 1993 года. Присутствуют также и личные вещи бойцов из КБР. Среди них каска одного из них, пробитая осколком снаряда, который ранил ее хозяина; часы полевого командира Муаеда ШОРОВА, остановившиеся во время артобстрела; пробитое пулей удостоверение добровольца» (это я цитирую Гукемуха Ибрагима, написавшего для «Горянки» обзорный материал)

Сегодняшний день еще раз напомнил о том поколении восьмидесятых – сегодняшних сорокапятилетних мужчинах, которым пришлось воевать. И война их не ожесточила,  они смогли, вернувшись домой, растить детей, жить обычной жизнью… Я знаю истории многих, хотя редко с ними лично встречаюсь, чаще наблюдаю на праздниках и в траурные дни. Было время, когда я на них обижалась. Просто потому, что они вернулись, а мой брат не вернулся с войны… Потом я стала старше своего старшего брата. Я поняла, что он навсегда останется двадцативосьмилетним, и будет мне сниться только молодым… И это было самое трудное. А сегодня я поняла, что мне помогает с этим справиться, а точнее – кто… Те, кто тогда ушел защищать Абхазию и вернулся живым.  Сегодня они - с сединой в волосах, со спокойным взглядом, твердой походкой... .

...Скоро в Нальчике будет презентация фильма «Последние рыцари Кавказа». Он посвящен абхазским добровольцам.

 


Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры